Ленский мост в Якутии может быть построен при совместном финансировании

Юрий Трутнев отметил, что средства могут поступить из федерального и регионального бюджетов, а также в рамках концессионных соглашений
Ленский мост в Якутии может быть построен при совместном финансировании. Фото: ЯСИА

Проект строительства Ленского моста в Якутии может быть реализован при объединенном финансировании со стороны федеральных властей, республики и частных инвесторов. вице-премьер, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ТАСС.

В декабре 2018 года президент России призвал сопоставить расходы и результат, который будет достигнут в случае строительства моста. В феврале этого года Трутнев на пресс-конференции в ТАСС сообщил, что пока не видит сбалансированного технико-экономического обоснования для строительства Ленского моста.

"Я считаю, что свет в окошке все-таки существует. Надежды на то, что мы найдем порядка 60-70 млрд рублей и выделим, наверное, нет, но если сложить усилия — что-то возьмет на себя федеральный бюджет, что-то республика, что-то в рамках концессионных соглашений, то можно о чем-то говорить", — сказал вице-премьер, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев.

Он добавил, что сейчас нет четкого расчета, который бы говорил о точной окупаемости проекта. Однако Трутнев пообещал, что постарается найти решение.

Сейчас в Якутии нет ни одного моста через Лену, по всему течению реки имеется лишь Осетровский мост в Иркутской области. Строительство моста в Якутске оценивается в 70-80 млрд рублей, считается, что проект позволит создать в городе транспортно-логистический узел, где сойдутся три федеральных маршрута: железная дорога, речной и авиационный транспорт, а также три региональные автодороги. Открытие моста, как предполагается, приведет к росту в регионе грузоперевозок в три раза — до 6 млн тонн в год.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia