Сугудай является особым методом засолки рыбы, которым пользуются народы Севера. Для него чаще всего выбирают жирные сиговые сорта, но такой способ хорошо подходит и для скумбрии. На Дзен-канале "Готовим с Калниной Натальей" (18+) рассказали, как засолить рыбку по такому рецепту.
Ингредиенты:
- Скумбрия с/м — 2 шт.;
- лук — 2 шт.;
- соль — 2 ст.л.;
- сахар — 1/2 ст.л.;
- лавровый лист — 2-3 шт.;
- укроп — по вкусу.
Для заливки:
- вода — 200 мл;
- уксус 9% — 40-80 мл;
- растительное масло — 80 мл;
- черный перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Для начала берем скумбрию. Рыбу нужно помыть, отрезать хвост и голову, вынуть внутренности и поделить на порции. В емкость добавим соль, сахар и нарезанный полукольцами лук. В другой миске смешаем холодную кипяченную воду, масло, черный перец и уксус. Дальше необходимо уложить слой рыбы в банку и присыпать нашей заготовкой из сахара, соли и лука. По такой схеме чередуем слои.
Затем берем укроп, лавровый лист и накладываем сверху. Заливаем рыбку смесью и отправляем в холодильник на 5 часов. Засол можно оставить и на ночь.