Чаще всего хозяйки готовят бульон на курином мясе — оно быстро варится, не отнимает много времени, а также всегда доступно по цене. В Дзен-канале "Готовим с Калниной Натальей" (18+) назвали несколько фишек, которые позволят приготовить бульон прозрачным, словно слеза.
Секрет кристально чистого куриного бульона кроется в нескольких важных этапах:
Подготовка курицы
Для приготовления бульона важно использовать либо курицу домашнего или фермерского содержания, либо суповой набор (спинки, крылья, шеи). Мясо нужно хорошенько промыть под холодной водой, удалить оставшуюся кровь и грязь.
Первый этап варки (для удаления примесей)
Курицу нужно положить в кастрюлю и залить холодной водой — так постепенно выйдут все примеси. Далее доведите воду до кипения на медленном огне. При этом важно не допустить бурного кипения.
Когда бульон будет закипать, нужно снять шумовкой всю пенку. Через 15-20 минут первый бульон можно слить, сполоснуть курицу и саму кастрюлю. Далее залить мясо новой холодной водой. Это главные этапы для получения прозрачного бульона.
Второй этап варки (для получения вкуса и аромата)
После к курице нужно добавить овощи: лук, морковь, сельдерей. Также в ход идут специи — это лавровый лист, черный перец горошком и другие по вкусу. Важно не добавлять на данном этапе соль, так как она сделает бульон мутным.
Варить бульон нужно на слабом огне, крышку можно немного приоткрыть. Именно такое томление позволит получить прозрачность и аромат. Время варки зависит от размера курицы и желаемой насыщенности бульона. Обычно это занимает от 1,5 до 3 часов. Перемешивать бульон в это время не нужно.
Фильтрация
После нужно вынуть курицу и овощи из кастрюли, процедить бульон через марлю или мелкое сито. Сейчас уже можно добавить соль.
Далее необходимо остудить бульон и убрать лишний жир.