Открытие Ысыаха Туймаады посвятили героям прошлого и настоящего
Читать
Хорезм Харачой победил в главной скачке на призы Главы Якутии
Читать
Программа второго дня Ысыаха Туймаады: обряды, игры и концерт
Читать
Вы точно чемпион по эрудиции, если знаете ответы хотя бы на 4/7 — ТЕСТ
Читать
У вас чрезвычайно развита эрудиция, если ответите на все 7 вопросов этого ТЕСТа
Читать
Ваш интеллект настоящий клад, если осилите 7/7 вопросов этого ТЕСТа
Читать
Якутяне показали яркие образы на Ысыахе Туймаады-2025
11:30
Хорезм Харачой победил в главной скачке на призы Главы Якутии
10:35
На Ысыахе Туймаады в Якутске прошёл сакральный обряд встречи солнца
10:05
Программа второго дня Ысыаха Туймаады: обряды, игры и концерт
09:44
Открытие Ысыаха Туймаады посвятили героям прошлого и настоящего
09:35
Бывший мэр Якутска Илья Михальчук посетил Ысыах Туймаады
09:05
Вахта Победы: Будем крепить могущество и возвышать славу нашей Родины!
09:00
Вахта Победы: позорное отставание "Советского Сахалина" и поздравление Сталину
09:00
Похищение, шантаж и разбой: на Колыме раскрыта схема вымогательства
28 июня, 17:00
В Якутске бутлегер лишился около 80 литров алкогольной продукции
28 июня, 16:30
В Якутске полицейскими установлена подозреваемая в присвоении имущества
28 июня, 15:00
Глава Якутии наградил Илью Михальчука Знаком отличия "Гражданская доблесть" 
28 июня, 13:30
Андрей Борисов назначен руководителем Арктического центра эпоса и искусств
28 июня, 12:30
Как молодёжь страхует бизнес: СберСтрахование назвала самые популярные сферы и регионы
28 июня, 11:50
Якутянин похитил кабель на 300 тысяч рублей
28 июня, 11:30

Армянская гата – рассыпчатый десерт от кавказской бабушки: сладкоежки довольны

Традиционное блюдо армян
 pxhere.com

Фото: pxhere.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Гата — традиционное армянское блюдо. Представляет собой рассыпчатое печенье со сладкой начинкой. Отлично подходит как для вечернего чаепития, так и для праздничного стола. Применительно, что готовится гата из самых обычных ингредиентов.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука — 3 стакана;
  • Кефир или йогурт — 1 стакан;
  • Сливочное масло — 150 грамм;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Сода — 0,5 чайной ложки.

Начинка:

  • Мука — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Сливочное масло — 50 грамм.

Для того чтобы приготовить тесто, необходимо растереть сливочное масло и муку. В муку обязательно добавьте соду и соль. Тесто должно получиться "комковатым". Следующим этапом приготовления гаты добавьте в тесто кисломолочный продукт. Замесите тесто, после чего поделите его на три одинаковые части. Укройте каждую полотенцем, чтобы не высохли.

После этого следует заняться приготовлением начинки. Разотрите в крошку муку с сахаром и растопленным сливочным маслом. Поделите начинку также на три части. Пусть одна будет классической, вторая — шоколадной с добавлением какао, третья — с измельченными грецкими орехами.

Далее тонко раскатайте одну часть теста и посыпьте ее первым вариантом начинки. Скрутите тесто рулетиком. Сверху снова посыпьте начинкой. Нарежьте рулет на кусочки и каждый проткните вилкой. Аналогично поступите с двумя оставшимися частями теста и начинками.

Запекать гату следует на противне в разогретой духовке при 180-200 градусах около 20 минут.

16858
55
9

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии