Если муж уже на пороге: быстрое жаркое "Выручай-ка" – идеальный ужин за полчаса
01:26
Армянская гата – рассыпчатый десерт от кавказской бабушки: сладкоежки довольны
10 января, 23:40
1 кубик на 1 литр — и семена взойдут густой щеткой: рассада вырастет крепкой и здоровой
10 января, 19:07
В Якутске самолет вернулся в аэропорт вылета из-за технических проблем
10 января, 19:04
Как вернуться к работе после отдыха и не словить депрессию?
10 января, 18:25
Мужчина, вспомнив старые обиды, убил своего знакомого в Якутске
10 января, 17:52
В выходные дни дневная температура в Якутске составит -27°
10 января, 16:00
1 стакан овсянки и 2 яйца — и вкусный завтрак готов: домашние сметут его за 1 минуту
10 января, 16:00
Закрылось "Открытие": ВТБ перевёл все его офисы под свой бренд
10 января, 15:05
Пункты отбора в Якутии продолжают набор на военную службу по контракту
10 января, 15:00
В новогодние выходные психологи Якутии провели 300 консультаций для участников СВО
10 января, 14:30
В предпринимательство вовлечён почти каждый четвёртый экономически активный россиянин
10 января, 14:05
5 ложек на 1 литр — и чахлая герань цветет как сумасшедшая: выдает бутоны без остановки
10 января, 14:05
На ледовой переправе через реку Лену Кангалассы — Соттинцы повышена грузоподъемность
10 января, 14:00
Грабитель напал на женщину в подъезде дома в Якутске
10 января, 13:40

Армянская гата – рассыпчатый десерт от кавказской бабушки: сладкоежки довольны

Традиционное блюдо армян
 pxhere.com

Фото: pxhere.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Гата — традиционное армянское блюдо. Представляет собой рассыпчатое печенье со сладкой начинкой. Отлично подходит как для вечернего чаепития, так и для праздничного стола. Применительно, что готовится гата из самых обычных ингредиентов.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука — 3 стакана;
  • Кефир или йогурт — 1 стакан;
  • Сливочное масло — 150 грамм;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Сода — 0,5 чайной ложки.

Начинка:

  • Мука — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Сливочное масло — 50 грамм.

Для того чтобы приготовить тесто, необходимо растереть сливочное масло и муку. В муку обязательно добавьте соду и соль. Тесто должно получиться "комковатым". Следующим этапом приготовления гаты добавьте в тесто кисломолочный продукт. Замесите тесто, после чего поделите его на три одинаковые части. Укройте каждую полотенцем, чтобы не высохли.

После этого следует заняться приготовлением начинки. Разотрите в крошку муку с сахаром и растопленным сливочным маслом. Поделите начинку также на три части. Пусть одна будет классической, вторая — шоколадной с добавлением какао, третья — с измельченными грецкими орехами.

Далее тонко раскатайте одну часть теста и посыпьте ее первым вариантом начинки. Скрутите тесто рулетиком. Сверху снова посыпьте начинкой. Нарежьте рулет на кусочки и каждый проткните вилкой. Аналогично поступите с двумя оставшимися частями теста и начинками.

Запекать гату следует на противне в разогретой духовке при 180-200 градусах около 20 минут.

16858
55
9