Якутия сокращает госаппарат: первые 11 увольнений
26 декабря, 20:18
В Якутии ожидается потепление: морозы ослабнут, но усилятся снег и метели
26 декабря, 20:02
В 2025 году бойцам СВО из Якутии доставлено 8 тысяч адресных посылок 
26 декабря, 17:00
Объём новых вложений частных клиентов в ОМС превысил 46 млрд рублей
26 декабря, 16:45
На развитие Мирнинского района Якутии направлено более 15 миллиардов рублей 
26 декабря, 16:25
Новогодний автобус 100н будет ходить всю ночь в Якутске
26 декабря, 15:50
Якутянин устроил шопинг без лимита за счет приятеля
26 декабря, 15:25
Льготная аренда: студии в Якутии за 5000 рублей в месяц
26 декабря, 15:00
ДТП в Якутии: два пострадавших при обгоне
26 декабря, 14:35
Коллекторы под жёстким контролем: что изменилось с 1 декабря — разбор юриста
26 декабря, 14:30
В Чульмане задержали хулигана, перекрывавшего теплосети в -40 градусов
26 декабря, 14:15
 В Якутии досрочно прекращены полномочия депутата в связи с утратой доверия
26 декабря, 14:05
Более 10 лет проведет за решеткой якутянин за сбыт наркотиков
26 декабря, 13:40
Улица Сапожникова в Якутске носит имя легендарного лётчика
26 декабря, 13:22
Блогер из Ставрополя Денис Бухинцев отметит Новый год в Якутске
26 декабря, 13:15

7 продуктов, содержащих пищевые канцерогены

Они могут нанести серьёзный вред здоровью даже при однократном употреблении
27 июня, 18:00 Общество #ЗаЗОЖ
7 продуктов, содержащих пищевые канцерогены сгенерировано сервисом "Кандинский" (18+)
7 продуктов, содержащих пищевые канцерогены
Фото: сгенерировано сервисом "Кандинский" (18+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Пищевые канцерогены могут присутствовать в привычных продуктах — от сладких газировок до жареной картошки. Эти вещества нарушают работу клеток и могут провоцировать образование раковых опухолей. Об этом рассказала нутрицолог Ната Гончар — в материале www.championat.com (18+). 

"Вредные вещества, оказывающие разрушающее действие на организм, могут быть во многих привычных продуктах из магазина — расскажу о семи самых популярных", — сообщила эксперт.

Канцерогены — это вещества, нарушающие работу ДНК и вызывающие сбои в клетках человека. Их можно встретить в продуктах с пищевыми добавками, консервантами и усилителями вкуса. Даже полезная еда становится опасной, если её готовят с нарушением технологий — например, жарят на масле или консервируют с уксусом.

При жарке во фритюре образуются токсичные соединения: акриламид, метаболиты жирных кислот, альдегиды, бензапирен. Они содержатся в чипсах, пончиках, жареной картошке и мясе с гриля. Особенно вредны блюда, приготовленные в одном и том же масле много раз.

Искусственные подсластители тоже опасны. "Синтетические заменители сахара, которые входят в состав газированных напитков, кофе и диетических сладостей, не помогают похудеть, а, наоборот, приводят к набору веса", — отметила Гончар. Аспартам, сахарин и сукралоза нарушают пищевое поведение, повышают тягу к сладкому и могут провоцировать гастропарез, катаракту и опухоли мозга.

Плавленые сыры содержат стабилизаторы и пищевые добавки, повышающие токсическую нагрузку на организм. Вредны такие вещества, как пирофосфат натрия (E450), каррагинан (E407), глутамат натрия (E621), нитрат калия (E252). "Нитрат калия вызывает головные боли, воспаление почек и другие нарушения... особенно опасен для астматиков", — подчеркнула специалист.

Очищенная белая мука увеличивает уровень сахара, провоцируя усиленную выработку инсулина и создавая благоприятные условия для рака и диабета. "Регулярное употребление продуктов, содержащих очищенную белую муку, увеличивает риск возникновения рака груди у женщин", — добавила Гончар.

Чтобы снизить риски, эксперт советует избегать промышленной обработки продуктов, следить за качеством масла при жарке и ограничить употребление сладких напитков и рафинированных изделий.

107627
55
70