Автор Дзен-канала "О еде со вкусом" (18+) поделилась рецептом нежного, воздушного и очень вкусного бисквита. Готвится довольно быстро и просто: включать духовку не придется. Идеально подойдет в качестве основы для любого десерта.
Для приготовления бисквита потребуется:
- яичные желтки — 5 шт.;
- яичные белки — 5 шт.;
- сахар — 160 граммов;
- ванильный сахар — 10 граммов;
- мука — 140 граммов.
Для начала нужно отделить белки от желтков. В одну миску влить желтки, всыпать 80 граммов сахара, 5 граммов ванильного сахара и взбить все миксером до пышности и побеления смеси. В другую миску отправить белки, добавить 80 граммов сахара, 5 граммов ванильного сахара и взбить все миксером на максимальных оборотах до высоких пиков в течение 10 минут.
Затем к желткам следует добавить половину взбитых белков и аккуратно все перемешать лопаткой движениями сверху-вниз. Муку просеять 2 раза: сначала отдельно, а после — в само тесто. Замесить тесто: оно получится довольно густым. Его необходимо ввести в оставшиеся белки и аккуратно перемешать лопаткой. Главное, чтобы белки не осели.
Взять кастрюлю диаметром 20 сантиметров, полностью застелить ее пергаментном, вылить тесто и аккуратно его разровнять. Закрыть кастрюлю крышкой, сверху накрыть мокрым полотенцем, свернутым в несколько слоев, и готовить на медленном огне в течение 1 часа. Бисквит вырастет в 2 раза. Проверить его готовность можно с помощью деревянной палочки: после выхода из бисквита она должна быть полностью сухой. В завершение его нужно перевернуть, вынуть из кастрюли, освободить от пергамента и остудить.