Гастроэнтеролог Екатерина Кашух поделилась с россиянами советами по уменьшению калорийности пасхального меню. Врач предложила несколько способов сделать праздничные блюда более легкими и здоровыми.
Она подчеркнула, что при приготовлении кулича стоит уменьшить количество сахара или заменить его на более полезные альтернативы. Вместо сливочного масла в тесте можно использовать творог, что позволит снизить калорийность и повысить полезность блюда. Для глазури Кашух советует отдать предпочтение низкокалорийным йогуртам вместо обычных сладких и жирных ингредиентов.
Также специалист рекомендует применять цельнозерновую муку вместо пшеничной, а добавление в тесто отрубей или бананов повысит его питательную ценность и снизит калорийность. В качестве замены традиционного кулича врач предлагает рассмотреть вариант с печеньем или фруктовым желе, так как их калорийность легче контролировать.
Если все же решено подать классический пасхальный кулич, Кашух считает, что можно наслаждаться одним или двумя кусочками, при условии, что в остальном рацион остается сбалансированным и правильным.