В далекие времена русские деревенские женщины использовали остатки сметаны для приготовления теста. На сковороде они жарили коржи из этой массы, после чего обмазывали их сметаной и укладывали слоями друг на друга. Завершенный десерт щедро поливали медом. Благодаря своей простоте, экономичности компонентов и отменному вкусу, этот сладкий пирог завоевал большую популярность среди крестьян.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт;
- сахар — 1 стакан;
- сметана — 1 стакан;
- мука — 300 гр;
- сода — 1 ч. ложка;
- шоколад темный — 25 гр;
- масло подсолнечное — 1 ч. ложка.
1. Разбейте в миску яйца, засыпьте сахар и тщательно взбить при помощи венчика.
2. Затем к полученной массе добавьте сметану, муку и соду.
3. Перемешайте все ингредиенты так, чтобы не остались комочки.
4. Выложите тесто в смазанную маслом форму. Выпекайте сметанник примерно час при температуре 180 градусов.