Рецепт был создан в начале нулевых, и его разработку связывают с поварами известных ресторанов Москвы. Первоначально это блюдо считалось праздничным угощением, создающим яркий и привлекательный облик стола.
Блюдо стало особенно популярным после того, как одна домохозяйка решила дополнить его маслинами и чипсами, придавая ему форму подсолнуха. Постепенно она поделилась фотографией и детальным рецептом в сети, из-за чего этот салат приобрел невероятную популярность и стал любимцем среди кулинаров.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 200 гр;
- шампиньоны — 350 гр;
- яйца — 4 шт;
- сыр — 100 гр;
- майонез — примерно 120 гр;
- маслины без косточек — 20 шт;
- чипсы (для украшения) — 50 шт;
- масло растительное для жарки — 2 ст. ложки.
1. Куриную грудку отварите до готовности, нарежьте кубиками.
2. Шампиньоны порежьте ломтиками, обжарьте их на сковороде.
3. Яйца отварите, отделить желтки двух яиц. 2 белка и 2 целых яйца необходимо натереть на крупной терке.
4. Желтки разомните вилкой, сыр натрите на мелкой терке.
5. Начните выкладывать слоями салат, каждый слой промажьте майонезом.
6. Выложите в таком порядке: куриное филе, грибы,яйца, сыр, желтки.
7. Маслинами украсьте салат сверху. Можно выложить маслинами всю поверхность.
8. Поставьте салат в холодильник на несколько часов.
9. Перед подачей по краям салата выложите лепестки подсолнуха из чипсов.