Постные оладьи — это простое и вкусное блюдо, которое может стать настоящим открытием для тех, кто привык к традиционным рецептам.
Вариаций постных оладий великое множество. А секрет их воздушности и сочности кроется в использовании газированной воды. Она придает оладьям пышность и нежность, а также позволяет сократить количество жиров, что делает их еще более полезными. Какой напиток выбрать — зависит от ваших вкусовых предпочтений и от того, какие оладьи вы хотите приготовить: соленые или сладкие.
Для соленых оладий отлично подойдет обычная минеральная вода, которая придаст блюду необычный вкус. А для сладких — можно использовать сладкую газированную воду, например, лимонад. Он добавит блюду легкую сладость и нежный фруктовый вкус.
Ингредиенты:
- Мука — 2 стакана;
- газированная вода — 2 стакана;
- соль — 1 щепотка;
- сахар — по вкусу;
- растительное масло — 50 мл;
- сода — 0, 5 ч. ложки;
- уксус — 1 ч. ложка.
Муку просейте в миску, засыпьте щепотку соли и сахар по вкусу. Влейте газировку и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.
Добавьте растительное масло, размешайте до однородности. Необходимо оставить тесто в теплое место на полчаса.
Погасите соду уксусом, добавьте в тесто. Перемешайте и сразу же выпекайте оладьи на разогретой сковороде с маслом с двух сторон.