Берем крабовые палочки — и через 5 минут получаем обалденную намазку: вкуснее любой икры
21:05
До 43 шт. с 1 куста: этот сорт картофеля изумил дачников отменным вкусом и богатым урожаем
19:07
Чем опасны пигментные пятна?
18:00
Взяточник в погонах проведет 5 лет в колонии в Якутии
16:55
Минздрав Якутии: Питание пациентов в больницах - это часть лечебного процесса
16:36
Почему не стоит бронировать номера в отеле выше 4 этажа: ответ эксперта
16:00
В выходные дни в Якутске будет тепло и снежно
15:46
Благотворительный концерт "Дети Ангелы" пройдет в Якутске
15:15
Предприимчивые жители Якутии организовали "бизнес" по обналичиванию маткапитала
14:55
Сквозь года: пять лет возрождения судомодельного спорта в Приморье
14:50
На ледовой переправе через Лену увеличили грузоподъемность до 5 тонн
14:41
3 ложки в барабан — и стиральная машина как новая: никакого налета и накипи — лайфхак
14:07
"Первый номер": кризис среднего возраста в эпоху перемен (РЕЦЕНЗИЯ)
13:58
Зажжение елок в Якутске 1 декабря даст старт праздничной эстафете в стране
12:50
Помидоры с дынным вкусом и весом до 600 гр: об этом сорте томатов мечтает каждый дачник
12:05

Какая еда самая вредная выяснили ученые

Эти продукты могут вызвать более двух хронических заболеваний
10 февраля, 12:00 Общество #ЗаЗОЖ
Газированный напиток Валерия Башкатова ИА IrkutskMedia
Газированный напиток
Фото: Валерия Башкатова ИА IrkutskMedia

По данным ВОЗ, доля промышленно обработанной еды в рационе европейцев составляет 50-60% процентов. Исследование Международного центра по изучению рака выяснило, какие именно переработанные продукты наиболее опасны для здоровья потребителей. Ученые дифференцировали влияние отдельно взятых переработанных продуктов, а не всей категории в целом, на одновременное развитие двух и более хронических болезней: рака и сопутствующих кардиометаболических патологий. Об этом в материале food.ru (16+).

Специалисты изучили связь пищевых привычек и коморбидности, то есть состояния, при котором онкологический диагноз отягчается диабетом 2 типа и заболеваниями сердца.

Исследование длилось 11 лет, в нем участвовали более двухсот тысяч человек из семи европейских стран. В результате длительного наблюдения за участниками из разных групп риска была установлена корреляция между одновременным возникновением у человека двух или нескольких патологий и регулярным употреблением ультрапереработанной пищи. Специалистам удалось выделить продукты, представляющие максимальный риск для здоровья человека в аспекте коморбидности.

Ученые выяснили, что наибольшую опасность для одновременного развития различных патологических процессов представляют мясные переработанные продукты, а также сладкие газированные напитки, соусы и спреды. Регулярное многолетнее их употребление не только повышает риск онкологии, но и чревато сопутствующими нарушениями в работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем, инсультом и инфарктом.

Сладости, десерты и растительные альтернативы мясных продуктов способствуют одновременному возникновению нескольких заболеваний в меньшей степени. Более того, хлебобулочные изделия и блюда из круп быстрого приготовления были отнесены учеными к полезным из-за содержания клетчатки и, по их мнению, не связаны с риском развития коморбидности рака и других патологий. 

107627
55
70