Суд вынес приговор троим мужчинам за похищение и изнасилование жительницы Якутска

Основной фигурант уголовного дела получил 14 лет в колонии строгого режима
Судебное решение. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Якутский суд вынес приговор троим мужчинам за похищение и изнасилование женщины. Напомним, преступление, совершенное этой весной, имело широкий резонанс. Ночью 17 марта 2019 года 23-летний подозреваемый у дома, расположенного по улице Кузьмина города Якутска, силой затащил женщину в салон автомашины "Тойота-Королла", изнасиловал ее и затем отвез к двум знакомым в автосервис, чтобы таким образом расплатиться с долгом. Там один из работников совершил в отношении девушки насильственные действия сексуального характера. Основной фигурант уголовного дела получил 14 лет в колонии строгого режима, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на Следственный комитет Якутии.

Собранные следственным отделом по г. Якутску СУ СК России по Республике Саха (Якутия) доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении трех мужчин, обвиняемых в совершении ряда преступлений в отношении жительницы города Якутска.

В зависимости от роли каждого они признаны виновными в похищении человека, совершенного с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, из корыстных побуждений (п. "в" и п. "з" ч. 2 ст. 126 УК РФ), изнасиловании, соединенном с угрозой убийством (п. "б" ч. 2 ст. 131 УК РФ), торговле людьми с применением насилия (п. "е" ч. 2 ст. 127.1 УК РФ), а также разбое (ч. 1 ст. 162 УК РФ). Кроме того, двое признаны виновными в незаконном лишении свободы, совершенном группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, опасного для жизни или здоровья (п. "а" и п. "в" ч. 2 ст. 127 УК РФ).Помимо этого, один обвиняемый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера).

Следствием установлено, что в начале марта 2019 года двое обвиняемых в помещении автосервиса, расположенного на улице В. Манчаары города Якутска, произвели ремонт автомашины своего приятеля на сумму 5 тысяч рублей. Клиент, испытывая материальные трудности, предложил мужчинам в качестве оплаты за выполненную работу привезти им девушку для интимных услуг, на что те согласились.

Поздним вечером 16 марта 2019 года обвиняемый отправился на поиски девушки, и в районе улицы Кузьмина увидел идущую женщину. Подъехав к ней, он насильно затащил ее в салон автомобиля, заблокировав двери. На просьбы отпустить он не реагировал и, отъехав недалеко от места похищения, совершил изнасилование потерпевшей.

После этого обвиняемый отвез девушку в помещение автосервиса, где передал ее своим приятелям. При этом он увидел спрятанный девушкой в обуви мобильный телефон и забрал его, после чего скрылся с места преступления.

Приятели обвиняемого не позволяли ей покидать помещение автосервиса, при этом один из них совершил в отношении девушки насильственные действия сексуального характера.

Под утро, воспользовавшись тем, что мужчины уснули, потерпевшая покинула место своего удержания и обратилась в правоохранительные органы. Следует отметить, что бдительные граждане, проживающие по соседству с местом похищения девушки, сообщили об этом в правоохранительные органы сразу после произошедшего, что помогло оперативно установить личности и задержать злоумышленников.

Данное преступление вызвало широкий резонанс в связи с особой дерзостью его совершения, и с первых минут ход следствия находился на особом контроле руководства следственного управления.

Органами внутренних дел возбуждено уголовное дело по факту незаконной (фиктивной) регистрации одного из обвиняемых в заброшенном доме.

10.09.2019 приговором суда обвиняемые признаны виновными в совершении указанных преступлений, основному фигуранту уголовного дела назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима, остальным двум – в виде лишения свободы сроком на 4 года и 6 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Приговор суда не вступил в законную силу.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia