Люди в "Триумфе" выдвигали проблемы экономического характера - глава Якутии

Айсен Николаев добавил, что с самого начала администрация Президента РФ поддерживала действия местных властей
Айсен Николаев. Фото: пресс-служба правительства РС (Я)

В ходе встречи главы Якутии Айсена Николаева с главными редакторами республиканских СМИ было задано немало вопросов, некоторые касались событий 18 марта. По словам Ил Дархана, люди, которые собрались в "Триумфе" поднимали вопросы экономического характера, в том числе незаконного предпринимательства. С самых первых дней администрация Президента РФ была в контакте с региональными властями, они поддерживали и отмечали стабильную ситуацию.

Глава отметил, что на Комсомольской площади была организованная провокация со стороны некоторых сил: "Мы знаем, что людей специально свозили, большая часть была пьяная. Никаких осознанных требований, кроме того, что давайте пойдем поджигать и громить не было. В этой ситуации было предложено встретиться".

На следующий день народ пришел в "Триумф". Как отметил Айсен Николаев, он ожидал, что придут 2 тысячи человек, но было 6 тысяч.

"В основном выдвигались вопросы экономического характера. В основе этого выступления, конечно, лежит экономика. Достаточно большое количество мигрантов занимают те или иные рабочие места, причем в тех отраслях, где спокойно могли бы работать и местные кадры: начиная с такси", — сказал глава.

Самой большой проблемой он назвал незаконное предпринимательство, в том числе среди мигрантов. Выяснилось, что автосервис, который был пристанищем преступников куда привезли женщину и незаконно удерживали, оказался работал нелегально.

"На самом деле, это большая проблема нашего государства в целом. Мы пока еще не научились эффективно бороться с незаконными предпринимателями. С законными предпринимателями мы "боремся" достаточно успешно, к сожалению. Сейчас, когда пошли проверки, все началось с того, что наши правоохранительные органы стали приходить, как раз к легальным предпринимателям, их проверять по второму и третьему разу. Мы вмешались и сейчас все-таки эта ситуация выправлена и работа идет на выявление незаконного предпринимательства. Так и должно быть", — сказал он.

Айсен Николаев также отметил, что сейчас идет работа над ошибками: "Будем разбираться дальше. Какие ошибки были совершены на муниципальном уровне, какие на региональном, какие со стороны федеральных органов власти, для недопущения такой ситуации".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia