В Якутске социальное такси за месяц выполнило 77 рейсов

На общую сумму 78 тысяч 500 рублей
В Якутске социальное такси за месяц выполнило 77 рейсов. Фото: Якутск РФ

С 1 июня этого года в Якутске начала работу первая специализированная служба такси для лежачих больных и людей, передвигающихся в кресле-коляске, с инвалидностью I и II группы. По состоянию на 1 июля выполнено 77 рейсов на общую сумму 78 тысяч 500 рублей, сообщили ИА YakutiaMedia в мэрии.

Проект реализован по муниципальной программе "Социальная поддержка и содействие занятости населения города Якутска". Перевозка осуществляется на приспособленном для посадки пассажиров на инвалидной коляске микроавтобусе Toyota Hiace.

"Услуга востребована в городе. Ежедневно выполняется по 3-4 субсидированные перевозки. С распространением информации их количество увеличилось до 6-7", — отметил помощник главы города Якутска Александр Прокопьев.

Коммерческая стоимость данной услуги составляет 2000 рублей за проезд в один конец, по договору для инвалидов на коляске и больных на носилках осуществляется по ценам обычного такси, сложившихся в рыночных условиях по городу Якутску. "В рамках договора за каждую поездку инвалида или больного по городу Якутску компенсируется 1000 рублей. За выезд в пригород компенсируется 1500 рублей. Таким образом, уравниваются возможности для людей, не имеющих возможности из-за физических ограничений заказать обычное такси, по сравнению с остальными", — поделился Александр Прокопьев.

В предоставляемую услугу входит не только перевозка человека по маршруту, но также его сопровождение от своего места положения до места назначения в преодолении имеющихся барьеров по пути до транспорта и обратно. Например, услуга оказывается в многоэтажных домах, не имеющих лифта.

"В целях заключения договора на оказание услуги сопровождения Якутской городской организации Всероссийского общества инвалидов выделено на 2019 год 2 миллиона рублей. Таким образом, до конца года может быть выполнено около 1500 поездок. Также микрокредитная компания "Фонд развития ГО "город Якутск" одобрила займ в сумме 2 миллиона рублей для приобретения автомобилей", — рассказал помощник главы города.

На заседании Совета по делам инвалидов при Главе Республики Саха (Якутия) 27 июня 2019 года прозвучало предложение рассмотреть до 1 октября 2019 года возможность обслуживания службой сопровождения вне зависимости от наличия регистрации в городе Якутске. Для реализации данного предложения необходимо увеличение финансирования данного проекта с привлечением средств из республиканского бюджета.

Напомним, часть средств на реализацию программы поступила за счет продажи автомобилей Окружной администрации, сообщил руководитель ГКУ РС (Я) "Управление социальной защиты населения и труда города Якутска при Министерстве труда и социального развития РС (Я)" Семен Матвеев. В частности, по подпрограмме "Социальная поддержка инвалидов города Якутска на 2013-2022 годы", в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 года №181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" обеспечиваются дополнительные меры по социальной поддержке граждан, находящихся в наиболее тяжелом социально-экономическом положении.

Заявки на услугу социального такси от людей с инвалидностью I и II группы принимают по номерам тел. 717-401, 262-401.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia