Р. Гольдштейн: Близость инфраструктуры к "дв-гектарам" - важный плюс для получателей земли

Из-под запрета выведено 10,3 миллиона гектаров
Ростислав Гольдштейн, сенатор от ЕАО. Фото: Пресс-служба

Интерес к программе "дальневосточный гектар" еще больше возрастет благодаря решению выдавать участки вблизи крупных городов. Такое мнение высказал член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн, сообщает ИА PrimaMedia.

Напомним, по инициативе Полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева объем земель дляучастников программы "дальневосточный гектар" расширят за счет территорий вокруг крупных населенных пунктов. Идея в том, чтобы сократить площадь, так называемых, буферных зон, расположенных вокруг городов, а часть высвобожденных земель бесплатно предоставлять получателям гектаров.

Вице-премьер также отметил, что благодаря планомерной работе по увеличению количества земель, пригодных для выдачи, из-под запрета выведено 10,3 миллиона гектаров. Таким образом, всего сегодня доступно более 200 миллионов гектаров земли.

— По данным федеральной информационной системы бесплатный гектар на Дальнем Востоке получили уже более 69 тысяч граждан. И с каждым годом программа совершенствуется под нужды людей и становится все более полезной, удобной и привлекательной. Новые возможности по приобретению земли вблизи больших населенных пунктов и развитой инфраструктуры еще больше активизируют интерес к дальневосточным гектарам. Вкупе с беспрецедентной льготной ипотекой в 2% на строительство домов, это существенно расширит перечень участников программы и простимулирует граждан из других регионов нашей страны задуматься о переезде на Дальний Восток, — прокомментировал сенатор Ростислав Гольдштейн.

Парламентарий также отметил, что по статистике порядка 42% граждан, взявших участок по программе "дальневосточный гектар", строят на нем жилье. С недавнего времени при полной готовности дома закон позволяет оформить в собственность участок досрочно, не дожидаясь истечения пятилетнего срока.

Напомним, закон о дальневосточном гектаре начал действовать в России с 1 июня 2016 года. Он позволяет любому гражданину России единожды бесплатно получить 1 га земли на Дальнем Востоке под жилое строительство, фермерское хозяйство или предпринимательскую деятельность.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia