Жители китайского города Фуюань впервые станцевали осуохай

Местные жители оказались в восторге от номеров, насыщенных якутскими национальными колоритами
Жители китайского города Фуюань впервые станцевали осуохай. Фото: ЯСИА

Жители китайского города Фуюань, где талантливая молодежь Усть-Алданского улуса выступила с яркими концертными номерами, впервые станцевали осуохай. Местные жители оказались в восторге от номеров, насыщенных якутскими национальными колоритами. Для культурного обмена с китайским городом-побратимом из района были отобраны 16 молодых исполнителей и танцоров, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ЯСИА.

Среди них — номинанты различных республиканских, межрайонных конкурсов. "Большинство участников нашего десанта не профессиональные музыканты, среди них учителя, работники сельского хозяйства, предприниматели. Мы были уверены в их талант, опыт и мастерство, они сумели провести мероприятие на высшем уровне", — рассказал начальник управления культуры Усть-Алданского улуса Иннокентий Аммосов.

Концерт прошел в Большом театре города Фуюань, в зале собралось порядка 300 зрителей, в том числе глава Усть-Алданского района Алексей Федотов и первый заместитель мэра города Фуюань Вай Кумин. Устьалданцы открыли его поздравлением на пяти языках мира – китайском, английском, французском, русском и якутском. Зрители увидели выступления хомусиста-виртуоза Алдана Рожина, национальные танцы в исполнении Семена Орлова, Ольги Семеновой, Кондрата Герасимова, Айталы Слепцовой, Татьяны Румянцевой, Туйаары Румянцевой, Алины Герасимовой, Григория и Галины Петровых, вокальные номера от Василия Местникова, Михаила Пухова, Марсена Протопопова, Анны Лукачевской, Игнатия Слепцова, Ньургуйааны Никитиной, с задачей ведущего справился менеджер-сельскохозяйственник Илья Ильин, художественный руководитель концерта Елизавета Данилова. Местная публика отметила выступления гостей из России бурными овациями. Зрителей яркими номерами также порадовали и местные танцевальные коллективы.

В завершении концерта, устьалданцы начали заводить осуохай, в ходе которого к нему присоединились зрители, на сцене образовались три больших круга. По словам жителей города Фуюань, они впервые приняли участие на национальном танце народа саха.

Напомним, культурный десант отправился в Хабаровск для проведения первого выездного ысыаха Усть-Алдана. В одном из развивающихся российских городов они провели концерты для дома-интерната престарелых и инвалидов, посетителей Набережной города Хабаровска, а также национальный праздник ысыах в Эко-Парке "Воронеж".

После завершения мерпориятий в Хабаровске, они выехали в китайский город Фуюань, для обмена опытом. Отметим, что в 2015 году во время Российско-Китайского ЭКСПО в Харбине, между Усть-Алданским улусом и городом Фуюань было подписано соглашение о сотрудничестве в области образования, культуры и спорта. В прошлом году, между районами был произведен обмен учителями. Китайские преподаватели обучили школьников Усть-Алдана своему языку и настольному теннису, а устьалданцы – русскому языку и мас-рестлингу. Концерт в городе Фуюань – часть культурного обмена опытом, китайская сторона планирует приехать в Усть-Алдан летом 2020 года.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia