Фестиваль «Мирный поет о мире» планируется сделать масштабнее

Молодежный фестиваль для молодых талантов прошел в Мирном в 19-й раз
Минрный поет о мире. Фото: ИА YakutiaMedia

С 24 апреля по 1 мая в Мирном при поддержке компании "АЛРОСА" прошел XIX молодёжный фестиваль "Мирный поёт о мире". История фестиваля начинается с 1980 года. Основателями фестиваля были бывшие студенты Новосибирского государственного университета Альвина Шастина и Александр Боткунов. Двум друзьям пришла идея создать фестиваль, не уступающий по масштабу мероприятиям в больших городах. Позже идейным вдохновителем фестиваля стал Александр Сердюк. В этом году фестиваль включил в себя девять направлений: музыкальное искусство, танцевальное искусство, поэзия, искусство фотографии, изобразительное искусство, журналистика и оригинальный жанр. В качестве нововведения также были заявлены два направления: декоративно-прикладное искусство и юмористический жанр. В будущем организаторы планируют сделать фестиваль еще масштабнее, сообщает ИА YakutiaMedia.

В этом году АЛРОСА выделила на проведение фестиваля 2 млн рублей. Это наибольшая финансовая поддержка со стороны организаторов фестиваля. Компания ежегодно выделяет подобные суммы на проведение фестиваля, который идёт уже 19 лет.
Также АЛРОСА пригласила, привезла и организовала в рамках фестиваля в Мирном бесплатные мастер-классы для всех желающих от чемпионов мира по акробатическому рок-н-роллу и брек-дансу. Они провели для мирнинцев незабываемые бесплатные мастер-классы.
Компания также предоставила возможность увидеть всем горожанам фильмы-короткометражки с фестиваля "Короче", которые раньше нигде не демонстрировались.

В столицу алмазного края приехали показать себя и посмотреть на других более 450 участников из городов Красноярска, Новосибирска, Ленска, Мегино-Кангаласского улуса, Сунтарского и Чурапчинского районов, а также представители поселений Мирнинского района: с. Сюльдюкар, с. Тас-Юрях, п. Чернышевский, п. Светлый, с. Арылах, г. Удачный, п. Айхал и, конечно же, г. Мирный.

1 / 3

Одним из самых ярких событий фестиваля стала встреча с талантливым испанским фотографом Карлосом Фолгосо, который уже бывал в Мирном несколько раз. Он принимал участие в фотовыставке под названием "Лица алмазного края" в конце 2018 года. Является автором снимков рудника "Интернациональный" и других объектов г. Мирного. Как фотографа его не могла не восхитить красота северного края.

Замечательная выставка и мастер-класс не оставили равнодушными даже тех, кто вовсе не увлекается фотографией. Для большего погружения в искусство фотографий играла вдохновляющая музыка, написанная композитором Хорхе Годасом.

Во время мастер-класса испанец рассказал интересные отрывки из своей жизни. Так, перед своим первым визитом на Север, Карлос прочитал много информации об этих местах в Интернете. Уже будучи в Мирном, собираясь поздним вечером запечатлеть прекрасные пейзажи и сделать фотографии в нужных ему оттенках, он отправился на карьер "Мир". Говорит, что было немного страшно, и он оделся в черную одежду, чтобы остаться "незамеченным". Прогулка прошла успешно, фотограф сделал нужные снимки и спокойно вернулся домой.

Карлос создал фото-серию, посвященную Мирному, эти невероятные снимки открывают другую грань алмазной столицы. Снимки с изображением города полностью передают отношение фотографа к родным нам местам. Испанец много восхищался городом, и обещал, что обязательно приедет еще, ведь поездка на Север его всегда очень вдохновляет. Так необычно наблюдать, как человек из такой солнечной страны, как Испания, наслаждается видами простого, маленького северного городка.

Также из Испании в Мирный прибыл композитор Хорхе Годас, который поделился с участниками своими секретами создания современной музыки. Все свои работы он, в основном, создает в достаточно популярном приложении "Logic", в то время как необходимые звуки и инструменты приходится скачивать отдельно на разных сайтах или записывать вручную, и все это очень даже не дешевое удовольствие. А если говорить о его способах написания треков, то Хорхе честно поделился – все создано чистой импровизацией. "Иногда музыка так и создается, пробуешь новые инструменты, звуки, и из этого что-то выходит", — отметил Хорхе.

Следующие гости – кавер-группа MOJO — прибыли из Новосибирска и привезли с собой теплую погоду и праздничное настроение. Певица Алсу и ее напарник Павел показали упражнения для распевки, где все громко мычали и пытались воспроизвести различные звуки. Затем последовали упражнения на дыхание, которые называются "бочок" и "обруч". Также, Алсу подметила, что у опытного певца распевка занимает около 30 минут.

В конце первого дня перед началом вечернего мероприятия был поднят флаг фестиваля, знаменуя его официальное открытие. Специально для превью сцену установили в центре площади так, чтобы зрители могли танцевать вокруг нее. "Зажечь" и распеть жителей города на площади им. Ленина получилось благодаря кавер-группе "MOJO" и местным певцам.

Фестиваль "Мирный поёт о мире"

Фестиваль "Мирный поёт о мире". Фото: ИА YakutiaMedia

Впервые в городе прошло самое масштабное караоке. Флешмоб "Поющая площадь" не оставил равнодушным никого.

Не обошлось и без сюрпризов — музыканты и ведущие со сцены скинули огромные клубки ниток разных цветов. Каждый цвет, как и в логотипе, символизировал направление фестиваля. Зрители, поймавшие их, перекидывали клубок в толпу, продолжая удерживать нитку. В итоге "Поющая площадь" переплелась танцами, юмором, песнями и остальными направлениями. Все почувствовали атмосферу взаимной связи и причастности, как и полагается на фестивале "Мирный поёт о мире".

В последующие дни на фестиваль прибыло много других интересных гостей.

Анна Чемусова, ведущая первой негосударственной телерадиокомпании в республике Бурятия, была приглашена на участие в фестивале в качестве спикера направления "Журналистика". Также Анна является преподавателем курсов "PR-стратегии" и главным редактором программы "Улан-Удэ. Инструкция". Она рассказала маетср-классе о самом актуальном и молодежном виде деятельности — о ведении своего блога в Instagram и о различных способах его продвижения. Анна — настоящий профи в том, какие фразы нужно использовать для привлечения аудитории. Грамотное позиционирование и то, как ты себя преподнесешь за короткое время, – это очень важно. Было раскрыто множество тактик и способов заявить о себе.

Крис Аивер, приглашенная дирекцией для мастер-классов направления "Поэзия" — рок-музыкант и поэтесса, большая любительница интеллектуальной литературы, а также девушка с незабываемым тембром голоса. На данный момент она является фронтвумен своей собственной группы, а также финалисткой шоу "Суперстихи". Она – одна из немногих, кто сумел "пробить" на эмоции эксперта шоу Семена Слепакова.

Еще одна гостья фестиваля Даниэла Судневская была приглашена в качестве эксперта в направлении "Оригинальный жанр: моделинг". Оказалось, что она внедрилась в эту сферу с обратной стороны, со стороны фотографа, и так увлеклась, что это стало делом её жизни, начиная с 2014 года. Теперь она сотрудничает с агентством в Нью-Йорке и организовывает показы в Москве.

Фестиваль "Мирный поёт о мире"

Фестиваль "Мирный поёт о мире". Фото: ИА YakutiaMedia

Вместе с Даниэлой алмазную столицу посетил ее супруг Алексей Голосов. C 2011 он состоит в сборной по хип-хопу "Forward" г. Москвы, был чемпионом Москвы в 2011, 2012, 2013 годах, Чемпионом России в 2012 году. В составе сборной России по хип-хопу "FLYOGRAPHERS" занял 1 место на чемпионате России и 3 место на чемпионате мира. В 2015 году – создал собственную команду "Ablaze Crew", которая стала бронзовым призером чемпионата России, бронзовым чемпионом "Korol Of Dance Fest". Алексей успешно обучает начинающих певцов работе на сцене и базам современных танцевальных направлений.

Фестиваль "Мирный поёт о мире"

Фестиваль "Мирный поёт о мире". Фото: ИА YakutiaMedia

Для проведения мастер-класса по "брейкингу" в Мирный прибыли профессионалы своего дела Абдурахман Сотавов и Султанбек Ныров. Султанбек постарался кратко объяснить, что же значит данный стиль. "Брейкинг — это сочетание различных стилей танцев, видов спорта, даже единоборств", — сказал звездный хореограф в начале тренировки. Хореограф отметил, что любой элемент, который бы ты не делал, должен быть тщательно отработан. "Также как вы стоите на ногах, вы должны стоять и в стойке", — интересное замечание от наставника.

Мастера спорта по акробатическому рок-н-роллу Иван Юдин и Ольга Сбитнева также провели свой мастер-класс, на котором показали участникам "азы" акробатического рок-н-ролла. В зале царила рабочая атмосфера, каждый был настроен на продуктивное занятие, поэтому участники, как и тренера, выкладывались на полную мощность.

Профессиональный стендап-комик Сергей Орлов также провел интереснейший мастер-класс. Пять лет назад он начал свой путь в городе Якутске. Тогда в России этот жанр только зарождался. На мастер-классе участники обсудили, чем отличается стендап от КВН, и получили много советов. Приглашённый гость рассказал всем об очень полезной книге "Библия Комедии" писательницы Джуди Картер. Сергей настоял на ее прочтении, так как она содержит в себе ключевую базу написания любых шуток.

В Мирном побывал также знаменитый DJ Groove провёл, который продемонстрировал азы и тонкости своего занятия на мастер-классе. Участники, как завороженные, стояли у Dj-пульта, за которым Евгений показывал все свое мастерство и учил этому других. После того, как закончился мастер-класс, некоторые участники задержались, чтобы успеть задать вопросы. Несмотря на то, что вопросов было достаточно много, Евгений ответил на все развёрнуто и максимально информативно.

Фестиваль "Мирный поёт о мире"

Фестиваль "Мирный поёт о мире". Фото: ИА YakutiaMedia

"Фестиваль "Мирный поет о мире" проводится раз в два года, и в этом году проходил в 19 раз. Фестивалю прошел 19-й год! Начинался он как конкурс политической песни еще в 80-х. Сейчас это фестиваль, на который съезжаются таланты со всей республики, а иногда и из других уголков России, чтобы показать свой талант. В этом году на фестивале были представлены 9 направлений: танцевальное искусство, музыкальное искусство, декоративно-прикладное искусство, искусство фотографии, поэзия, оригинальный жанр, юмористический жанр, изобразительное искусство и журналистика. В этом году у фестиваля 4 учредителя: АК "АЛРОСА" (ПАО), профсоюз "Профалмаз", администрация города Мирного и администрация Мирнинского района.

В рамках фестиваля прошли 5 концертов, два выездных концерта, три выставки, 22 мастер-класса. По итогам было выявлено 29 дипломантов и 16 лауреатов. Следующий фестиваль планируем сделать масштабнее, грандиознее", — сказала руководитель пресс-центра фестиваля Регина Юсмухаметова.

Дирекция фестиваля выражает отдельную благодарность всем, кто оказал поддержку в организации фестиваля: учредителям — АК "АЛРОСА" (ПАО), Профсоюзу "Профалмаз", Администрации МО "Мирнинский район", Администрации МО "Город Мирный"; официальному спонсору – Иркутской нефтяной компании; партнерам фестиваля — индивидуальным предпринимателям Анастасии Пановой, Диане Докучаевой, Александру Сигаенко, Марие Трушевской, Владимиру Шипулину, Галине Кучинской, Виктору Низе, Татьяне Овчинниковой, ООО "Строитель", МПТИ (ф) СВФУ.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia