Якутия вошла в число беднейших регионов ДВФО

В богатейшей республике, добывающей больше всех в мире алмазов, 19% бедняков
Якутия вошла в число беднейших регионов ДВФО. Фото: ИА PrimaMedia

Якутия вошла в число беднейших регионов ДВФО. В богатейшей республике, добывающей больше всех в мире алмазов, 19% бедняков, сообщает ИА YakutiMedia со ссылкой на citysakh.ru.

По данным Росстата, в семи из одиннадцати регионов федерального округа количество граждан, живущих за чертой бедности, превысило общероссийские показатели.

Хуже всего дела обстоят в ЕАО. В этом регионе уже не первый год каждый четвёртый житель находится в крайне бедственном положении: людей с доходами ниже прожиточного минимума там 24,6% от общего количества. Область балансирует на грани дефолта, несколько месяцев назад аудиторы Минфина РФ рекомендовали областным властям объединять поселения и сокращать огромное количество чиновников. Это ещё один показатель неуспешности территории: на фоне тотальной безработицы граждане стремятся стать чиновниками, которым гарантированы вполне приличные зарплаты, пенсии и всевозможные льготы.

Чуть ниже уровень нищеты в Забайкалье. Там количество жителей, находящихся за чертой бедности составило 21%. Забайкалье — дальневосточный "новичок", в состав ДФО регион вошел в 2018 году под всеобщее непонимание жителей как самого Забайкальского края, так и "старых" дальневосточных субъектов. Чиновники, инициировавшие объединение, говорили о преимуществах, которые получат новые регионы ДФО — ТОСЭРы: свободные порты, льготы для бизнеса. Но по факту все эти льготы приносят разорение нищим бюджетам, теряющим поступления, резиденты ТОСЭР имеют право нанимать иностранную рабочую силу — мигрантов из стран СНГ. Пока жители Забайкалья, ставшие в одночасье дальневосточниками, похвастаться улучшением жизни не могут — население продолжает беднеть.

В Бурятии, согласно официальной статистике, за чертой бедности находятся 17,9% населения.

На Камчатке бедных 16,5%.

На Сахалине бедняков — 9,6%, на Колыме 11,3%, в Приамурье — 15,1%.

В Хабаровском крае жителей, чьи доходы ниже прожиточного минимума, 12%.

13,9% жителей Приморья имеют доход ниже прожиточного минимума. И это тоже больше, чем в среднем по России.

Меньше всего бедняков в ДФО живет на Чукотке — 9,5%. Но в этом регионе и людей совсем немного — менее 50 тыс. человек.

По данным Росстата, в среднем по России за чертой бедности живут 12,9% населения. Таким образом, в семи регионах ДФО из одиннадцати число бедняков превышает среднероссийский показатель.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia