Якутяне смогут обучаться на бюджетной основе в Щукинском театральном институте

С нового сезона, в сентябре, в Якутске откроется студия, куда будут принимать всех желающих

Русский драматический театр имени А.С.Пушкина и театральный институт имени Бориса Щукина начнут сотрудничать и готовить будущих артистов из числа якутян, и самые достойные будут рекомендованы на поступление на бюджетной основе. С нового сезона, в сентябре, откроется студия, куда будут принимать всех желающих, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ЯСИА.

На творческую встречу в Русский театр приехал ректор театрального института имени Бориса Щукина Евгений Князев. Он рассказал, что у них есть опыт подготовки молодых артистов из регионов, которые после стали работать в родных театрах. Такую же программу ректор Щукинского института хочет организовать в Якутске.

Особый набор в институт будет проводиться в 2020 году, однако подготовку стоит начать уже сейчас. Для тех, кто захочет работать после выпуска в Русском театре в Якутске, будет выделено несколько бюджетных мест.

"Первая совместная программа у нас была с Иркутском и все те 10 человек, которые у нас проучились, остались в своём театре и сейчас занимают первые позиции по актёрской профессии. Был разговор с руководителем вашего театра, чтобы и в Якутск приехали подготовить несколько человек, которые смогут работать после в Русском театре. Им будет дано предпочтение, может, даже какое-то послабление, в приёме. Конкурс в наш институт остаётся высоким — 200 человек на место, а платное обучение обходится в 470 тысяч рублей в год", — прокомментировал Евгений Князев. Как отметил ректор, главным в актёрском мастерстве является даже не талант, а терпение и трудолюбие.

Александр Лобанов, директор Русского театра, подчеркнул, что пока неизвестно, сколько мест для якутян будет выделено — это будет зависеть от того, как много будет желающих. "Студия при нашем театре откроется с нового сезона, с сентября. Занятия будут бесплатные. Мы будем готовить по стандартным направлениям — проза, басня и так далее. Могут прийти как ученики выпускных классов школ, так и студенты и взрослые. Из тех них ещё нужно будет сделать отбор", — прокомментировал он. Педагоги Щукинского института приедут уже на финальной тур, чтобы провести особый отбор.

Заместитель председателя правительства Якутии Ольга Балабкина сравнила подготовку к актёрскому обучению с изучением иностранного языка. "Чтобы поступить в зарубежный вуз, дети самостоятельно учат язык. Здесь такая же история. Надо получить подготовку заранее. Человеку нужно столкнуться с трудностями, чтобы преодолеть их и знать заранее", — считает она.

Профориентационная работа Русского театра со школами стартует с сентября.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia