Власти Якутии направят 150 млн рублей на поддержку обманутых дольщиков в 2019 году

Около 50 млн рублей планируется направить на соцвыплаты гражданам, не получившим жилье и не вернувшим свои средства
Власти Якутии направят 150 млн рублей на поддержку обманутых дольщиков в 2019 году. Фото: ИА PrimaMedia

Власти Якутии намерены направить порядка 150 млн руб. в 2019 году на поддержку обманутых дольщиков из средств регионального бюджета.

По данным Минстроя России, на 1 января 2019 года в 68 субъектах РФ насчитывалось 898 проблемных проектов жилищного строительства. Якутия по итогам IV квартала 2018 года названа в числе регионов, где произошло снижение числа проблемных объектов. Около 50 млн рублей планируется направить на соцвыплаты гражданам, не получившим жилье и не вернувшим свои средства, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ТАСС.

"Финансирование мероприятия "Государственная поддержка граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков жилья" государственной программы Республики Саха (Якутия) "Обеспечение качественным жильем и повышение качества жилищно-коммунальных услуг на 2018-2022 годы" в 2019 году составляет 150 млн руб.", — сказал министр архитектуры и строительного комплекса республики Павел Аргунов.

Он уточнил, что порядка 50 млн рублей планируется направить на предоставление социальных выплат гражданам, которые по различным причинам не получили жилые помещения и которым не возвращены вложенные в строительство средства (расторгнутые договоры, объект снесен, жилых помещений в объекте больше чем граждан с жилищными требованиями). "На контроле состоят около 62 граждан, которые пострадали в результате "двойных продаж" застройщиков. Общая сумма вложенных данными гражданами средств составляет 78,5 млн рублей", — уточнил министр.

Аргунов добавил, что 100 млн рублей планируется направить на завершение строительства двух объектов путем предоставления субсидии жилищно-строительным кооперативам, созданными пострадавшими участниками строительства.

В Якутии работа по оказанию содействия обманутым дольщикам ведется с 2012 года. За это время более 1,6 тыс. граждан получили жилые помещения (квартиры) и социальные выплаты, в том числе 399 обманутым участникам строительства предоставлены социальные выплаты в размере 233,3 млн рублей.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia