В этом году 100 млн рублей направят на завершение строительства проблемных домов в Якутске

Кирилл Бычков провел заседание по вопросам обманутых дольщиков
В этом году 100 млн рублей направят на завершение строительства проблемных домов в Якутске. Фото: ПримаМедиа

Заместитель Председателя Правительства Якутии Кирилл Бычков провел заседание межведомственной рабочей группы по завершению строительства проблемных объектов в республике. На завершение строительства проблемных домов в Якутске направят 100 млн рублей, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе правительства РС (Я).

Во вступительном слове вице-премьер отметил, что задачи по отношению к бюджету, которые были поставлены в ноябре прошлого года, выполнены. "На сегодняшний момент бюджет принят с учетом пожеланий, озвученных на встрече с гражданами, пострадавшими в результате неисполнения застройщиками своих обязательств. Напомню, это 150 миллионов рублей. Эти средства существенно позволят нам расширить инструментарий мер, которые дадут возможность ускорить завершение строительства проблемных объектов. По сравнению с прошлым годом финансирование на эти цели увеличено в семь раз", — подчеркнул Бычков.

На заседании с информацией о планах на 2019 год по реализации мероприятий, направленных на решение проблемы участников долевого строительства, выступил министр строительства РС (Я) Павел Аргунов. Он сообщил, что из выделенных 150 млн. рублей в этом году 100 млн. будут направлены на завершение строительства проблемных объектов в качестве субсидий жилищно-строительным кооперативам и 50 млн. на социальные выплаты гражданам, которые пострадали от двойных продаж.

По его информации, в этом году планируется завершить строительство первой очереди жилого комплекса по ул. Автодорожная №19 – 89-ти квартирного жилого дома (ООО "Монолит Строй"). Также намечено закончить строительство 4-квартирного жилого дома в Чурапче (ООО "Макрос"). В этом году будет завершено и строительство 19-ти квартирного жилого дома в Нюрбе (застройщик "Тобул"). Кроме этого, по планам прошлого года предполагалось, что в конце года будет проведена процедура банкротства ООО "Черов и К" и создан жилищно-строительный кооператив для завершения строительства двух объектов – Г -1 и Г-3, а также начала работ по Г-2. Но, как отметил Аргунов, процедура банкротства затянулась. В связи с этим произошел сдвиг планов по "дорожной карте".

На заседании межведомственной рабочей группы обсуждены вопросы замены застройщика ООО "Северная строительная компания" на АО "Якутпромстрой", восстановления расторгнутых договоров долевого участия с застройщиком ООО СПФ "Черов и К", конкурсного производства по ООО "Симиир".

Также на заседании заслушана информация генерального директора ООО "Строймонтаж 2002" Романа Приходько о планах по завершению строительства объектов. Он сообщил, что 12-ти этажный многоквартирный жилой дом с магазином по ул. Автострада 50 лет Октября в г. Якутске и жилой комплекс в 14-м квартале в г. Мирный (197-квартирный жилой дом) будут достроены до апреля этого года. Для завершения строительства предприятие сегодня по первому объекту изыскивает средства в размере 15 млн. рублей, по второму – порядка 4 млн. рублей.

По итогам заседания, Кирилл Бычков для рассмотрения вопроса по незавершенным объектам ООО "Черов и К" поручил 11 или 12 марта организовать отдельное совещание. Граждане, пострадавшие в результате неисполнения этим застройщиком своих обязательств, для решения их проблемы предлагают провести работу по внесению изменений в законодательство на федеральном уровне.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia