Жители якутского села Майя с прошлого века ждут строительства нового культурного центра

В феврале 2019 года была забита первая долгожданная свая
Жители якутского села Майя с прошлого века ждут строительства нового культурного центра. Фото: пресс-служба компании "АЛРОСА"

По словам жителей Мегино-Кангаласского района Якутии, они давно ждут строительства нового культурного центра, а быть точнее, с прошлого века. Забить первую сваю многофункционального Культурно-досугового центра им. народного артиста СССР Федора Ходулова удалось благодаря финансированию компании "АЛРОСА" через Целевой фонд будущих поколений. Более подробно в материале ИА YakutiaMedia.

Первый дом культуры был построен в 1934 году

В селе Майя Дом социалистической культуры был построен в далеком 1934 году. Позже в этом здании был создан колхозный театр с киноустановкой. Именно отсюда началось культурное развитие не только села, но и всего улуса. Дом социалистической культуры впоследствии был переименован в кинотеатр "Манчаары". Как вспоминают местные жители, сюда приходили все, чтобы увидеть новые фильмы. Зал всегда был полон во время киносеансов, концертов и спектаклей. С годами здание обветшало и было снесено в 1992 году.

Районный дом культуры, ныне народный театр имени Д.Ф. Ходулова, был построен в 1964 году. Все мероприятия села и улуса проходили именно здесь. Из этого дома выросло много известных артистов, мелодистов и работников культуры. Отсюда берет свое творческое начало эстафета культуры и спорта, которой в этом году исполнилось 63 года.

В 2014 году улусной комиссией здание театра было признано аварийным. С этого момента началось ожидание строительства нового здания. В 2015 году был утвержден окончательный вариант проекта, который прошел государственную строительную экспертизу. Но строительство было отложено на неопределенный срок.

Новое дыхание

Благодаря инициативным людям улуса, поддержке правительства Якутии и компании "АЛРОСА" строительство сдвинулось с мертвой точки. В феврале была забита первая свая и начались работы по нулевому циклу.

— В прошлом году во время рабочего визита нашего района, тогда еще исполняющего обязанности главы Якутии Айсена Николаева, посетив наш клуб, было принято решение, что необходимо начать строительство. Проект был уже на руках, мы его заказали еще пять лет назад. Это будет многофункциональный культурный центр, где будут располагаться театр им.Ходулова, народный ансамбль "Кыталык", хор, мини-театр и кинозал", — рассказал глава Мегино-Кангаласского улуса Николай Старостин.

Общая сумма, которую направила алмазодобывающая компания составила 308 млн рублей.

Общая площадь здания составит около 3 тысяч кв метров. На первом этаже будут находиться концертный зал на 300 мест, обеденный зал на 100 мест, помещение для декораций, вестибюль-фойе, подъемник для инвалидов, административные кабинеты и помещения общественного назначения — касса, гардероб и другие. На втором этаже планируется разместить кинозал на 50 мест, фитнес-зал, хореографические классы, раздевалки.

1 / 4

Культура — источник жизни

— Строительство Культурного центра ждем все мы — мегенцы, на протяжении многих десятилетий. Когда я была еще маленькая и занималась в народном ансамбле "Кыталык", который известен не только в Якутии, но и далеко за его пределами, мы кочевали из одного здания в другое. Ютились в районном доме культуры, музыкальной школе и даже в здании мясного комбината. В 80-ых годах начали говорить о строительстве здания "Кыталык", тогда каждый житель нашего района внес свою копеечку, устраивали лотереи, чтобы собрать деньги на строительство. И лишь в 1998 году наш ансамбль справил новоселье в деревянном, одноэтажном, но собственном здании. Сейчас здание уже обветшало. А вот районный Дом культуры был построен в 60-х годах 20 века, последний капремонт был сделан в 90-ых годах — здание изжило свой век. Новый Культурный центр будет построен на месте самого первого кинотеатра "Манчаары" — это место очень долго пустовало и местные жители все знали, что именно здесь должен появиться новый объект, — поделилась уроженка села Майя, воспитанница ансамбля "Кыталык", журналист Нюргуяна Егорова.

Мегино-Кангаласский район известен в Якутии своими талантливыми, творческими людьми, которые сделали огромный вклад в развитие культуры не только улуса, но и всей республики. До сих пор на покосившейся сцене Дома культуры ставят спектакли, проводят фестивали и концерты.

— Культура — это источник жизни. Не случайно именно в нашем районе была запущена эстафета культуры "Таланты выходят из народа", которая проходит на протяжении более 60 лет. Для нас, мегенцев, строительство культурного центра — самое важное событие. В Год культуры начало положено и объект обещают сдать в конце 2020 года, — отметила жительница Мегино-Кангаласского района Мария Попова.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia