54 жителя Якутии съели зараженное трихинеллезом мясо медведя

У всех, попавших в зону риска, медики взяли все необходимые анализы
54 жителя Якутии съели зараженное трихинеллезом мясо медведя. Фото: google

Жители села Кюкяй Сунтарского района употребили мясо больного трихинеллезом медведя. В зоне риска оказались 54 человек, у которых медики взяли все необходимые анализы, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе Минздрава республики.

Жители сунтарского села употребили в пищу мясо медведя, который был заражён трихиниллезом. Все употребившие мясо, это 54 человека были профилактически осмотрены врачами Сунтарской ЦРБ и взяты все необходимые анализы. Лиц с клиническими проявлениями не выявлено. На данный момент ведутся лабораторные исследования.

Справка:

Трихинеллёз (лат. trichinellosis синоним: трихиноз) — гельминтоз из группы нематодозов, характеризующийся лихорадкой, миалгиями, отеком лица, кожными сыпями, эозинофилией крови, а при тяжелом течении — поражением внутренних органов и центральной нервной системы.

Обычно заражение протекает без особых симптомов или осложнений. Трихинеллы первоначально располагаются в кишечнике. В течение 1—2 дней после заражения начинаются такие симптомы, как тошнота, изжога, диспепсия и диарея; тяжесть этих симптомов зависит от степени заражения. Позднее, в зависимости от расположения паразита в различных частях тела, могут появиться головная боль, лихорадка, озноб, кашель, отеки, боль в суставах и мышцах, зуд.

Большинство симптомов может наблюдаться в течение нескольких лет. В самом опасном случае паразит проникает в центральную нервную систему. Он не может там выжить, но причиняет ущерб, достаточный для получения серьёзного неврологического расстройства (например, атаксии или паралича дыхательных путей), и даже смерти.

Трихинеллёзное поражение глаз сопровождается экзофтальмом, отеком лица, односторонним птозом; наблюдаются диплопия, слабость конвергенции, боли при движениях глаз, внутриглазные кровоизлияния и др. После этого трихинеллы внедряются в мышцы, где образуют вокруг себя оболочку, после этого симптомы проявляются редко. Иногда наблюдается боль в мышцах.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia