Опять 35! Открытие скандальной школы в Якутске снова перенесли

В марте она должна была распахнуть свои двери для детей, но… воз и поныне там
Открытие школы № 35 в Якутске опять перенесли. Фото: Якутск Вечерний

Яркие шарики, улыбки детей, радость родителей и красивые речи главных лиц города и республики. 29 декабря состоялось официальное открытие нового здания 35-й школы. В марте она должна была распахнуть свои двери для детей, но… воз и поныне там, передает ИА YakutiaMedia со ссылкой на Якутск Вечерний.

А это значит, что перерезанные ленточки и пафосные открытия вовсе ничего не гарантируют.

Прогуливаясь недалеко от Никольской церкви по улице Тургенева, можно увидеть новенькое серое здание, которое, на первый взгляд, кажется готовым. Фасад обшит, строительного мусора не видно. Капитальные работы шли с задержкой, но все же были завершены почти в срок. Потому что без вариантов: деньги на школу были выделены федеральные, и требовалось обязательно отчитаться перед федералами за субсидию. Увы, достаточно заглянуть внутрь, чтобы убедиться: до окончательной готовности еще далеко.

ПОЛНЫЕ КАБИНЕТЫ ПУСТОТЫ

Оценить готовность школы изнутри пригласила председатель родительского комитета Жанна Нуриманова. Защищая интересы школьников и их родителей, она, мама семерых детей, почти каждую неделю посещает это здание и оптимизма управления образования не разделяет.

Жанна НУРИМАНОВА, председатель родительского комитета школы № 35:

— В конце января я написала на имя Сарданы Авксентьевой заявление от имени инициативной группы родителей о том, что мы провели обход нового здания и выявили, что не завершены работы по электрике и сантехнике, не завершена сборка мебели, не установлено оборудование и не готова столовая. Она передала заявление своему заместителю Василию Гоголеву (курирует строительство. — К. Г.). Тот нас вызвал. В первый день решили, что надо составить дорожную карту. На второе собрание в мэрии я не смогла прийти, так как сильно болела, но те родители, кто был, рассказали: г-н Го— голев объявил, что в марте начальная школа начнет обучение в новом здании. Родители, естественно, тут же радостно разослали информацию в WhatsApp-группах, мол, ура начинаем учиться с 1 марта. Но я-то знаю, какая обстановка в новом здании. И каково же было мне унимать эти преждевременные радости и объяснять, что торопиться не стоит? Вы не представляете, сколько всего я услышала! Доходило чуть ли не до того, будто я лично не пускаю детей в новое здание. В итоге уже 14 марта на дворе… Неделю назад была в школе, фактически ничего не изменилось!

Во вторник в 15.30 в холле школы нас встретили уныло повисшие на поручнях шарики в цветах триколора. Справа стоит частично распакованное оборудование для столовой, с другой стороны — письменные столы, шкафы и тумбы. Вахтерша уведомляет, что никого не велено пускать, но кто именно распорядился, не уточнила. Нам все же удается пройти внутрь. В глаза сразу бросился гардероб, пока выполняющий роль небольшого склада. Кучей стоят черные стройные вешалки, которые скорее предназначены для шляп, нежели для верхней одежды целой оравы школьников. Дальше по коридору расположились ряды шкафчиков, где, как предполагалось, дети смогут оставлять свои вещи. Казалось бы, идея, скопированная у американцев, хорошая, поможет облегчить и без того не легкие рюкзаки, но на дверцах отсутствуют замки. Видимо, часть свободного времени на переменах учителя будут тратить на игру в детективов, разбираясь, у кого что пропало. На первом этаже несколько человек занимаются сборкой мебели. За ними весь коридор заставлен столами чуть ли не до потолка. "Обратите внимание на них, — говорит Жанна — по СанПИНу такие столы не могут быть в школьной столовой, они больше похожи на письменные. Голое дерево! И смотрите, ими еще никто не пользовался, а некоторые уже с царапинами". Столы действительно поцарапаны. Видимо, неаккуратно доставляли. Тут и там на этажах встречаются нагромождения стульев, парт и шкафов. Во многих учебных и административных кабинетах мебель уже расставлена, но нет компьютеров, местами отсутствуют интерактивные доски — вместо них из стен торчат оголенные провода. Все лаборантские пустуют. Удручающе выглядит актовый зал без кресел, с кучей воздушных шариков на полу и одинокой елкой на сцене. В бассейне (а в школе есть бассейн) затирка между кафельными плитками местами отвалилась (еще до сдачи объекта!) и может служить отличным пристанищем для плесени. "Душевые поддоны без перегородок словно для бесполых существ! — восклицает родительница. — В одном месте даже дверей нет". Самой законченной выглядит рекреация начальной школы. Радуют глаз солнечный дизайн и уже развешенные фотографии на стенах. Но и здесь не все укомплектовано до конца.

ПОЧЕМУ НИКТО НИ ЗА ЧТО НЕ ОТВЕЧАЕТ?

Пять лет ученики 35-й школы, 45% из которых — это дети с ограниченными возможностями здоровья, учатся в не приспособленном для них здании школы № 10. По идее, новое здание должно быть образцово-показательным в области безбарьерной среды. Но и здесь у мам и пап замечания. Есть лифт для перемещения колясочников между этажами, но в дверях ПЕРЕД ним высокие пороги. Со стороны двора, где расположен длинный пандус, не предусмотрено освещение. Почти двадцатиминутная экскурсия по полупустой школе проходила под звуки наших каблуков. Казалось бы, учитывая пропущенные уже на две недели сроки, в будний день здесь должно быть не провернуться от бегающих работников, торопливо собирающих мебель, монтирующих оборудование, устраняющих недоделки… но коридоры и аудитории пусты. Нам попались на глаза лишь несколько сборщиков мебели. Очень ответственно.

Жанна НУРИМАНОВА:

— Вы видели, в школе работает всего пара человек. Почему никто их не контролирует? Никто ни за что не отвечает, никто никого не слушает, никому ничего не надо. Эта ситуация до смешного доходит. Поставщик не слушает заказчика, экспедитор сам что хочет, то и собирает. Так же нельзя! Теряется драгоценное время. С таким успехом и 31 мая не соберемся. Если и теперь не ускорится сдача школы, то придется обращаться в прокуратуру и на федеральный уровень.

НЕДОБРОСОВЕСТНЫЙ

Заказчиком этого объекта является муниципальное казенное учреждение "Главстрой". Здесь и не скрывают, что компания "Рино-групп", выигравшая конкурс на поставку школьного оборудования, закупила вовсе не то, что полагалось. Среди не соответствующих заказанному — те же двухъярусные шкафчики для гардероба, столы и вешалки, которые сгодятся только для небольших кафешек. По идее, все должны возвращать, но сборщики, как будто от скуки, собирают все подряд. Молодые специалисты беспомощно разводят руками: "Мы не приняли эту мебель, не знаем, почему они их собирают. Не волнуйтесь, мебель, которой не должно быть, мы просто не примем, и все". Сам директор "Риногрупп" Александр Федоров, который сейчас находится в Новосибирске, оказался также не в курсе, зачем его сотрудники тратят силы на заведомо бессмысленную работу, от которой уже отказался заказчик. После промаха с 35-й школой с 8 февраля эта "Рино-групп" числится в реестре недобросовестных поставщиков. Всего на счету этой компании пять госзакупок для Якутии.

Василий Румянцев, заместитель директора по капитальному строительству МКУ "Главстрой":

— У нас самая главная проблема — оснащение, это что касается мебели, компьютеров, интерактивных досок, цифровых лабораторий. Компания "Рино-групп" находится в реестре недобросовестных поставщиков. Процедура уже прошла через арбитражный суд. Еще перед Новым годом мы расторгли договор.

— Какие-то штрафные санкции полагаются?

— Да, неустойки, пени.

— Кто сейчас исполняет обязанности поставщика?

— Компания "АСК" — ее нашла "Рино-групп" — должна завершить остальные поставки, но есть вероятность, что и ее мы не примем. Буквально вчера свои предложения нам выслала другая новосибирская фирма "Пик". Кроме того, мы подготовили документы для нового тендера на общую сумму 7,7 млн руб: по оргтехнике — на 1,6 млн, интерактивные поля — на 1,8 млн и по цифровым лабораториям — на 4,3 млн руб. Подали 7 марта, сейчас ждем еще десять дней объявления торгов. До 31 мая цифровые лаборатории поставят, все остальное, думаю, поставим до 15 апреля.

— Семь миллионов выделяются дополнительно или это уже заложенная в смете сумма?

— Уже заложенная. В целом из-за недобросовестного поставщика дополнительных расходов из городского бюджета не будет. Теперь мы каждый день с утра собираемся в этом здании вместе с представителями школы, администрации города, еще будет человек из правительства. Будем обсуждать в ежедневном режиме все проблемы.

Вопросы остаются не только к поставщику, но и к застройщику. За компанией "Кинг-95" остаются работы по внутренней отделке, к примеру, шлифовка перил и ограждений. Согласно дорожной карте, эта задача стояла на февраль, но до сих пор темные пятна от сварки уродуют серебристые перила межэтажных лестниц. Кроме этого, до 1 апреля предстоит установить поручни для туалетов и раковин. До июня должны заменить уже треснувшие стеклопакеты и устранить дефекты на витражах. На июль назначены озеленение и другие работы по благоустройству территории. Еще в ноябре перед открытием у Госстройнадзора были претензии к этому объекту по части грунтов. Как заверили в "Главстрое", эта проблема будет решаться с помощью усиления фундамента до 31 августа.

НА КОНТРОЛЕ ВЛАСТЕЙ РЕСПУБЛИКИ

Проблемами школы № 35 заинтересовались власти республики. В среду вице-премьер Якутии Кирилл Бычков устроил настоящий нагоняй администрации города. Он поставил задачу запустить школьников в классы в новом здании после весенних каникул в апреле. Как отметили в "Главстрое", в принципе, это реально: "Конечно, останутся недоделки и части оснащения, но учебному процессу это не помешает".

Алексей Семенов, начальник управления образования Якутска:

— Сейчас идет процесс доукомплектования школы поставщиком. Должны допоставить интерактивные доски и еще несколько позиций. Параллельно идут работы над документами и всеми регламентами Госпожнадзора, Роспотребнадзора, после их заключений получим и образовательную лицензию. Задача стоит запустить детей в апреле, но все зависит от поставок, ведь предстоит не только доставить все, но и привести в порядок, провести пуско-наладку, особенно это касается технологического оборудования.

Лидия Аммосова, директор школы № 35:

— Земля под школой еще не оформлена, без правоустанавливающих документов мы не сможем получить лицензию и аккредитацию. Сейчас они в работе, на это требуется порядка месяца. Оснащение на 70% готово, на той неделе "Рино-групп" поставит последнее со своей стороны.

— Поставлена задача к 1 апреля запустить детей. Как думаете, успеют?

— Вряд ли, земельные дела идут долго, земля ведь еще была спорная. Но я уже объявила родителям, что последний звонок в этом году мы встретим в новом здании.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia