Лодка перевернулась на реке Алдан: одна женщина пропала без вести
Читать
Житель Нерюнгри арестован по обвинению в убийстве соседки
Читать
"Якут траву не ест?" — бренд-шеф развенчивает мифы о северной кухне
Читать
Ваши лучшие годы прошли в СССР, если угадаете все 6 ответов — ТЕСТ
Читать
Даже самый ленивый школьник без труда решит 6/6, а вы справитесь с этой задачей? — ТЕСТ
Читать
Лень родилась позже них: как заставить управляющую компанию решать проблемы ЖКХ
Читать
Вячеслав Бродников: Якутия становится меккой рыбаков со всего мира
13 июля, 16:00
Лодка перевернулась на реке Алдан: одна женщина пропала без вести
13 июля, 15:58
Частный дом сгорел в Намском районе Якутии
13 июля, 15:30
Подведены итоги XXII Спартакиады "Игры Манчаары" по национальным видам спорта
13 июля, 15:00
Житель Нерюнгри арестован по обвинению в убийстве соседки
13 июля, 14:27
Тепло рук, сила духа: в Якутске проходит конкурс волонтёров
13 июля, 14:20
"Моя смена подрастает": как Мария Емельянова вдохновляет внучку на добро
13 июля, 14:00
ДТП с четырьмя автомобилями произошло на Намском тракте в Якутии
13 июля, 13:42
Власти Якутии проверили строительства социальных объектов и автодорог в Якутске
13 июля, 13:30
Вахта Победы: Как Петр Заровняев стал легендой послевоенного сенокоса
13 июля, 13:00
"Якут траву не ест?" — бренд-шеф развенчивает мифы о северной кухне
13 июля, 12:30
Какими главными событиями запомним уходящую неделю - в обзоре ИА YakutiaMedia
13 июля, 11:30
Дежурный прокурор: ребенок опрокинул на себя кипяток, утонула женщина в Якутии
13 июля, 10:30
Собор 12 апостолов. Что можно и что нельзя делать 13 июля 2025 года
13 июля, 09:30
Вахта Победы: сахалинские рыбаки перевыполняют планы
13 июля, 09:00

7 продуктов, содержащих пищевые канцерогены

Они могут нанести серьёзный вред здоровью даже при однократном употреблении
27 июня, 18:00 Общество #ЗаЗОЖ
7 продуктов, содержащих пищевые канцерогены сгенерировано сервисом "Кандинский" (18+)
7 продуктов, содержащих пищевые канцерогены
Фото: сгенерировано сервисом "Кандинский" (18+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Пищевые канцерогены могут присутствовать в привычных продуктах — от сладких газировок до жареной картошки. Эти вещества нарушают работу клеток и могут провоцировать образование раковых опухолей. Об этом рассказала нутрицолог Ната Гончар — в материале www.championat.com (18+). 

"Вредные вещества, оказывающие разрушающее действие на организм, могут быть во многих привычных продуктах из магазина — расскажу о семи самых популярных", — сообщила эксперт.

Канцерогены — это вещества, нарушающие работу ДНК и вызывающие сбои в клетках человека. Их можно встретить в продуктах с пищевыми добавками, консервантами и усилителями вкуса. Даже полезная еда становится опасной, если её готовят с нарушением технологий — например, жарят на масле или консервируют с уксусом.

При жарке во фритюре образуются токсичные соединения: акриламид, метаболиты жирных кислот, альдегиды, бензапирен. Они содержатся в чипсах, пончиках, жареной картошке и мясе с гриля. Особенно вредны блюда, приготовленные в одном и том же масле много раз.

Искусственные подсластители тоже опасны. "Синтетические заменители сахара, которые входят в состав газированных напитков, кофе и диетических сладостей, не помогают похудеть, а, наоборот, приводят к набору веса", — отметила Гончар. Аспартам, сахарин и сукралоза нарушают пищевое поведение, повышают тягу к сладкому и могут провоцировать гастропарез, катаракту и опухоли мозга.

Плавленые сыры содержат стабилизаторы и пищевые добавки, повышающие токсическую нагрузку на организм. Вредны такие вещества, как пирофосфат натрия (E450), каррагинан (E407), глутамат натрия (E621), нитрат калия (E252). "Нитрат калия вызывает головные боли, воспаление почек и другие нарушения... особенно опасен для астматиков", — подчеркнула специалист.

Очищенная белая мука увеличивает уровень сахара, провоцируя усиленную выработку инсулина и создавая благоприятные условия для рака и диабета. "Регулярное употребление продуктов, содержащих очищенную белую муку, увеличивает риск возникновения рака груди у женщин", — добавила Гончар.

Чтобы снизить риски, эксперт советует избегать промышленной обработки продуктов, следить за качеством масла при жарке и ограничить употребление сладких напитков и рафинированных изделий.

107627
55
70

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии