Автор блога "Готовим дома. Вкусно и просто" (18+) рассказала, как минтай готовят в Финляндии. Рыба получается нежной, сочной и очень вкусной. Подается с картофелем и приправами. От такого ужина домочадцев будет за уши не отттащить.
Для приготовления минтая по-фински потребуется:
- минтай — 3 шт.;
- соль — 1,5 чайные ложки;
- черный молотый перец — 1/2 чайной ложки;
- сухой чеснок — 1,5 чайные ложки;
- прованские травы — 1 чайная ложка;
- паприка — 1 чайная ложка;
- растительное масло — 20 миллилитров;
- лук — 3 шт.;
- картофель — 3-4 шт. или по количеству порций;
- сливочное масло — 20 граммов;
- сухой укроп — 1 чайная ложка.
Для начала нужно помыть, почистить минтай, нарезать его на порционные куски и поместить их в пакет, посолить, поперчить, посыпать сухим чесноком, прованскими травами и паприкой. Туда же налить растительное масло, плотно завязать пакет и тщательно все потрясти, чтобы рыба пропиталась. Оставить минтай мариноваться на 30 минут.
Между тем очистить и нарезать лук полукольцами, высыпать его на противень. По истечении времени достать куски минтая из пакета и выложить их поверх лука. Сверху накрыть пергаментом. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30 минут.
Тем временем очистить картофель и отварить его в подсоленой воде до готовности. Затем нужно растопить на сковороде сливочное масло и выложить на нее вареный картофель, не разрезая. Обжарить на среднем огне до появления аппетитной корочки, посыпав сухим укропом. Подать рыбу и картофель к столу.