Рождественский кекс — это старая английская традиция, возникшая из блюда, представлявшего собой кашу с добавлением слив или изюма. В канун Рождества люди употребляли эту кашу, чтобы "подготовить" свои желудки после периода поста. Вскоре к каше начали добавлять смесь из сухофруктов, специй и меда, что со временем привело к появлению рождественского пудинга и кекса.
Ингредиенты:
- Мандарины — 3 шт;
- изюм, клюква, курага — 150 гр;
- масло сливочное — 20 г
- сахар — 2 ч. ложки;
- ликёр апельсиновый — 2 ст. ложки;
- масло сливочное — 150 гр;
- сахар — 125 гр;
- яйцо — 3 шт;
- мука — 150 гр;
- разрыхлитель — 1 ч. ложка.
1. Мандарины освободите от кожуры, разделите на дольки.
2. В сковороду добавьте масло, ложку сахара. Выложите мандарины с двух сторон, обжарьте.
3. Цукаты нужно залить ликером, они должны час постоять. Далее посушить на сковороде, чтобы ликер испарился.
4. Масло, сахар, яйца взбейте. Муку смешайте с разрыхлителем, засыпьте в яичную смесь, добавьте цукаты и перемешайте.
5. Вылейте в жаропрочную форму часть теста, следующим слоем идут мандарины, покройте их оставшимся тестом.
6. Выпекайте полтора часа при 160 градусах.