Красная икра — полезный рыбный "субпродукт". Она богата аминокислотами и омегой-3, витаминами, всем необходимым для роста того самого малька из икринки.
Но икра, запаянная в банках, — консерва. Такой продукт содержит огромное количество соли, а недобросовестные производители добавляют туда консерванты, красители, сахар, ароматизаторы. Об этом в материале championat.com (18+).
Даже относительно чистый состав предполагает долгое хранение из-за обилия соли, которая способствует застою жидкости в организме, повышению артериального давления, образованию камней.
Действительно отравиться консервой очень легко — при попадании в неё бактерии или же при несоблюдении сроков хранения и температурного режима. Белковое отравление — достаточно редкий синдром. Но вполне вероятное при употреблении более 50 г белка (чистого).
Как часто можно есть красную икру? Консерву нечасто, два-три раза в год — в принципе, безопасно, главное, подбирать хорошего качества.
Если хотите есть чаще — солите икру самостоятельно, не консервируйте. Тогда в целом можно и нужно есть икру по 5–10 г ежедневно. Если у вас нет аллергии, непереносимости продукта, то подобная привычка станет полезной.
Благодаря полезным веществам этот продукт положительно влияет на работу головного мозга, а помогает при заболеваниях нервной системы и в целом улучшает её функционирование.
Консервированную икру лучше не есть ежедневно. Опять-таки из-за избытка соли, которая сильно нагружает почки и печень, что ведёт к нарушению обмена веществ. Поэтому в употреблении такого деликатеса стоит ограничиваться маленькими порциями.
Красная икра, бесспорно, полезна для здоровья — она помогает работе сердечно-сосудистой системы, содержит большое количество железа и обогащена жирными кислотами. Но не стоит забывать, что любое лекарство в больших количествах — яд.