Медучреждения Якутии работают в праздники по особому графику
12:30
Ребёнку в Абыйском районе выплатили 100 тысяч за травму на уроке
12:00
Молодой парень обманул пожилых якутянок на 1,6 млн рублей
11:32
Елочные клещи - фейк: разбор мифа от якутского энтомолога
11:05
Предпринимателю вернули субсидию на вывоз отходов в Якутии
10:25
24 госпиталя, 40 частей, встречи на передовой: итоги года волонтёра из Якутии
10:00
Росгосстрах застраховал Костромскую Снегурочку от несчастного случая
09:55
На трассе в Якутии чуть было не замерзли водитель и пассажиры
09:05
Морозы до -60° и метели: прогноз погоды по Якутии на 25–27 декабря
08:35
Главное за ночь: Кадышева — самый дорогой исполнитель, а в "Чебурашке 2" будет крокодил
07:45
Исследователи представили монографию о пантюркизме и его влиянии на Россию
24 декабря, 22:48
Умное кольцо Sber получило новые функции
24 декабря, 20:35
Почти 100 студентов ИРНИТУ участвуют в цифровых проектах Байкальского центра ИИ
24 декабря, 20:25
Полиция не дала подрядчикам забрать шарф-рекордсмен у памятника Бабру в Иркутске
24 декабря, 18:25
Энергоблок мощностью 120 МВт введен в работу на модернизируемой Владивостокской ТЭЦ-2
24 декабря, 18:05

5 групп продуктов, которые усугубляют вред алкоголя

Уберите их с праздничного стола, чтобы избежать серьёзных последствий
28 ноября 2024, 18:00 Общество #ЗаЗОЖ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Алкоголь представляет собой психоактивное вещество, угнетаещее нервную систему и негативно влияющее на эмоциональное состояние и поведение человека. Безопасной дозы спиртного не существует, он вреден для организма в любых количествах. Более подробно в материале www.championat.com (18+). 

Когда речь заходит о еде и алкогольных напитках, существуют популярные комбинации, например, вино с сыром. Тем не менее некоторые продукты не сочетаются со спиртным и только усугубляют его действие.

Одним из ключевых факторов, которые следует учитывать при употреблении алкоголя, является гидратация. Спиртные напитки действуют как мочегонное средство, вызывая увеличение выработки мочи и приводя к обезвоживанию. Поэтому не стоит употреблять пищу, которая может усугубить этот эффект.

Пиво и хлеб

Пиво и хлеб — не лучшее сочетание, поскольку эти продукты могут привести к обезвоживанию организма. Дело в том, что в них содержится большое количество дрожжей. Это приводит к тому, что печень не справляется с переработкой потребляемого алкоголя.

Кроме того, организм в это время активно пытается избавиться от токсинов, что может привести к выраженному вздутию живота и болевому синдрому.

Пицца

Пицца и алкоголь тоже несовместимы. Тесто в сочетании с алкоголем плохо переваривается и может вызвать боль и дискомфорт в желудке. Помимо этого, пицца повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и ожирения.

Фасоль или чечевица

Алкоголь затрудняет переваривание продуктов, которые являются хорошими источниками железа, таких как фасоль или чечевица. Алкоголь и бобовые негативно влияют на кишечник и ухудшают работу пищеварительной системы.

Жирная пища

При употреблении алкоголя идёт агрессивное и патологическое воздействие на поджелудочную железу. Панкреатический сок, который выделается для переваривания пищи, становится более вязким и дополнительно происходит спазм сфинктера Одди, ответственного за пропускную способность панкреатического сока и желчи в кишку.

Параллельно жирная пища активирует работу поджелудочной железы, и в результате создаётся эффект активной выработки панкреатического сока и происходит замедление его выведения. Всё это может стать причиной развития острого панкреатита, панкреонекроза (болезнь поджелудочной железы) и даже смерти человека. Так что это самое опасное сочетание.

Острая пища

Употребление острой пищи с алкоголем вызывает расстройство желудка и проблемы с пищеварением. Острая пища замедляет процесс опорожнения желудка и провоцирует кислотный рефлюкс, что ведёт к повреждению пищевода.

Как обезопасить себя?

Неправильное сочетание еды и алкоголя мешает усвоению питательных веществ, вызывает кислотный рефлюкс и вздутие живота, а также усугубляет симптомы похмелья на следующее утро. Очень важно во время застолья пить большое количество жидкости, избегать солёных продуктов, которые провоцируют обезвоживание, и не выпивать натощак.

Печень может перерабатывать только определённое количество алкоголя за раз, а поскольку спиртное не может храниться в органе, оно циркулирует в кровотоке снова и снова, пока орган не избавится от него полностью.

Вы не можете заставить организм перерабатывать алкоголь быстрее, но способны замедлить его всасывание в кровь, перекусив заранее. Главное — избегать вышеописанных сочетаний.

107627
55
70