Хозяйкам объяснили, какую крупу нужно засыпать в кипящую воду, а какую — в холодную. От этого зависят вкусовые свойства и качество блюда.
По словам повара-технолога Анжелики Плехановой, в кипящую воду отправляют мелкие крупы, включая манную и кукурузную. Ведь если бросить манку в холодную воду, то она превратится в комок, который никакой ложкой будет не размешать.
Если манную или кукурузную кашу планируется варить на молоке, то его тоже необходимо предварительно довести до кипения. Можно также добавлять крупу в молоко, разбавленное с водой в пропорции 1:1.
Что касается гречки и пшена, то для получения рассыпчатой каши лучше засыпать крупу в подсоленую кипящую воду. Оптимальной пропорцией для гречки является 1 стакан крупы на 2 стакана кипящей воды, а для пшена — 1 стакан крупы на 2,5 стакана кипящей воды. Не стоит забывать, что пшено необходимо обязательно промывать. Иначе каша будет горчить.
В холодную воду засыпают крупы, которые нужно варить долго. Так, перловую крупу заливают 2 стаканами холодной воды и оставляют на пару часов. После этого нужно поставить кастрюлю с крупой на средний огонь и варить.
Кроме того, в холодную воду засыпают полбу. Она также долго разваривается, но в отличие от перловой ее замачивать не нужно. В холодной воде варится рис. В таком случае он получается вкусным и обретает приятную текстуру. Если бросить рис в кипящую воду, то он излишне разварится и не будет аппетитным.
В холодной воде начинают варить и овсяные хлопья, ведь так они не будут слипаться, и каша получится вязкой и плотной. При этом овсяные хлопья сварятся быстрее. Хлопья быстрого приготовления варят в кипящей воде.
Справка: Во время варки гречки лучше как можно реже открывать крышку. Гречневую крупу мешать не стоит, так она получится более вкусной и рассыпчатой.
Ранее ИА YakutiaMedia сообщало, как приготовить минтая в картофельном кляре.