Отварная куриная грудка не только отлично заменит в окрошке традиционную вареную колбасу без потери вкуса, но и сделает блюдо более легким и диетическим.
Для основного блюда понадобятся:
- Куриная грудка — 400 г
- Огурец — 200 г
- Редис — 60 г
- Картошка — 400 г
- Куриное яйца — 3 шт
- Лимон— 30 г
- Кефир 2,5% — 600 мл
- Вода — 400 мл
- Зеленый лук -7 г
- Петрушка -8 г
- Укроп — 8 г
- Соль — 0.5 ч. л
- Черный перец молотый — 0.5 г
- Горчица — 1 ч. л.
Приготовление:
Ополосните куриную грудку. Помойте огурец, редис, картофель, лимон, яйца, зеленый лук, петрушку и укроп. Положите огурец, редис и зелень на бумажные полотенца, чтобы они обсохли. Вскипятите 2 стакана воды для окрошки и остудите ее до комнатной температуры. Подготовьте три кастрюльки, глубокую миску и разделочную доску.
Положите картофель в кастрюлю, залейте его водой почти до самого верха клубней и поставьте кастрюлю на сильный огонь. Дождитесь кипения и уменьшите огонь до среднего. Отварите картофель до готовности в течение 25-30 минут. Остудите картофель и очистите его от кожуры.
Залейте куриную грудку водой во второй кастрюле, поставьте ее на сильный огонь и вскипятите воду. Снимите образовавшуюся пену, убавьте огонь до среднего.
Всыпьте в воду ¼ ч.л. соли. Отварите грудку около 20-25 минут. Дайте грудке остыть и отделите филе от кожи и костей.
Процедите оставшийся от варки куриной грудки бульон и заморозьте его для приготовления супов или соусов.
Выложите в третью кастрюлю яйца, налейте к ним воду. Доведите воду до кипения, сварите яйца вкрутую за 8-9 минут. Охладите яйца в ледяной воде и снимите с них скорлупу.
Чтобы при варке белок не вытек из потрескавшейся скорлупы, добавьте в воду перед варкой 1-2 ч.л. соли.
Нарежьте картофель и куриное филе кубиками со стороной 7-8 мм. Срежьте кончики у огурцов и редиса, нарежьте овощи кубиками поменьше. Мелко порубите лук, петрушку и укроп.
Нарежьте яйца небольшими кубиками в глубокую миску, заправьте их горчицей и перемешайте. Положите к яйцам нарезанные картофель, курицу, огурцы, редис и зелень.
Отрежьте от лимона ¼ часть, выжмите из него сок в миску с собранными ингредиентами. Всыпьте туда ¼ ч.л. соли и черный перец, все перемешайте.
Вместо лимонного сока подойдет белый винный уксус.
Влейте в миску кефир и кипяченую охлажденную воду. Еще раз перемешайте и поставьте окрошку в холодильник на 1 час перед подачей.