Чтобы не изводить себя голодовкой и изнурительными упражнениями в последнюю неделю перед отдыхом, пора планомерно готовиться к лету уже сейчас. С чего начинать и как добиться лучших результатов — разбираем всё по частям, сообщает zdravcity.ru (18+).
Еда, и всё что с ней связано.
Старая как мир идиома "Ты — то, что ты ешь" всё чаще подтверждается научными исследованиями. Например, кишечник не только составляет две трети иммунной системы, но и отвечает за обработку полезных и не очень пищевых элементов. О том, что мы едим, важно знать несколько фактов. Готовьтесь, будет много нового на основе последних медицинских исследований:
После обработки пищевой кашицы кишечник отправляет полученные элементы на фильтрацию в печень. За единственным исключением: масла и растительные жиры попадают не в печень, а сразу в кровеносную систему. Потом эта "жирная" кровь после порции картошки фри всё равно пройдёт фильтрацию, но за это время успеет серьёзно наследить в наших сосудах. Отсюда и масса проблем — от плохой кожи до болезней сердца. Впрочем, растительные жиры оказывают и положительный эффект на организм. Например, жиры оливкового масла холодного отжима также отправляются сразу в кровь, но оказывают тонизирующее и исключительно благоприятное воздействие.
Ещё одна составная жира — холестерин. Почти 80% этого соединения вырабатывает кишечник, печень и другие органы и только 20% поступает с пищей. Существует два его вида: "хороший" и "плохой". Первый помогает очищать кровь и сосуды от избытков вредных веществ, а второй — липнет к стенкам артерий, откладывается в печени, нарушает обмен веществ и ведёт к ожирению. Ве должно находиться в равновесии. Больше всего такого "вредного" холестерина содержится в красном мясе, яичном желтке, куриной кожице и сливочном масле. В растительных жирах холестерин почти отсутствует.
Больше, ещё больше белка, меньше жиров и углеводов? Самое страшное заблуждение, которое в буквальном смысле губит организм. Питание должно быть сбалансированным: порядка 15-20% белков, 25-30% жиров и 50-55% углеводов. Каждый из этих элементов играет фундаментальную роль в нормальном функционировании организма, а полное исключение одного из них может дать лишь временный эффект и серьёзный вред в долгосрочной перспективе. Не забывайте, что углеводы должны быть сложными (цельные злаковые культуры, бобовые), много белка в дополнение к мясу содержится в ряде растительных продуктов (чечевице, орехах), в тех же орехах и оливковом масле содержатся полезные жиры.
Сахар! Даже если вы захотите полностью исключить его из рациона, у вас едва ли получится. Почти все продукты на полках магазинов содержат его. Исключать его и не нужно: глюкоза жизненно необходима для должной работы мозга и нервных клеток. Наше серое вещество действительно пожирает производные сахара со страшной силой. Но и здесь есть нюанс: уровень глюкозы в крови сильно зависит от того, что мы едим. От фруктов, овощей, круп, ягод, зелени и бобовых уровень сахара в крови повышается постепенно. Тогда как ложка этого белого песочка, сладкая выпечка или плитка молочного шоколада ведёт к резкому скачку концентрации глюкозы, а потом также стремительно падает. Отсюда быстрый и кратковременный прилив сил и длительная вялость следом