В Якутске и Жатае отключат воду
Читать
Следком организовал проверку по факту исчезновения семьи в Якутии
Читать
Министр МВД Владимир Колокольцев посетил с рабочим визитом Якутск
Читать
Путешествия ваша страсть, если отгадаете 6/6 — ТЕСТ
Читать
Любой филолог выразит вам свое почтение, если справитесь с 5/5 — ТЕСТ
Читать
Только обладатель уникального сверхразума ответит на все 8 вопросов – ТЕСТ
Читать
Вахта Победы: ставропольские лётчики впервые заговорили о своих подвигах
15 августа, 22:07
В Якутии санитарная авиация оказала помощь более 1,8 тысячи человек
15 августа, 19:40
Десять российских студентов получат по 120 тысяч бонусов Спасибо каждый
15 августа, 19:15
В Якутске 16 августа пройдет ярмарка недвижимости
15 августа, 18:50
13-летний мотоциклист устроил ДТП в Якутске
15 августа, 17:45
Министр МВД Владимир Колокольцев посетил с рабочим визитом Якутск
15 августа, 16:57
Спасатели вылетели на поиски пропавшей семьи в Кобяйский район Якутии
15 августа, 16:44
ГУП "ЖКХ РС(Я)" подключит 58 социальных объектов к инженерным сетям в 2025 году
15 августа, 16:30
Следком организовал проверку по факту исчезновения семьи в Якутии
15 августа, 16:12
К разговору лидеров России и США: как полвека назад во Владивостоке встретились Брежнев и Форд
15 августа, 15:30
В Якутии завершают капитальный ремонт 18 объектов образования 
15 августа, 15:30
Выплаты СберСтрахования бизнесу за первую половину 2025 года выросли на 40%
15 августа, 15:20
В Якутске полицейские установили подозреваемого в краже велосипеда
15 августа, 14:50
Стартует кадровый проект "Работающая Якутия. Продвижение"
15 августа, 14:30
К 2028 году в Якутии построят 18 модульных корпусов для отдыха детей
15 августа, 14:00

Что включить в рацион весной

Ферментированные продукты считаются наиболее полезными
2 марта 2024, 12:00 Общество #ЗаЗОЖ
кефир Антон Балашов, ИА PrimaMedia
кефир
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ферментация — процесс, при котором бактерии и другие полезные микроорганизмы расщепляют некоторые вещества, например, сахар и крахмал, в продуктах. В итоге получается еда, богатая пробиотиками и витаминами. Какие ферментированные продукты считаются наиболее полезными, рассказали в материале Food.ru (16+).

"От здоровья кишечника зависит наше эмоциональное состояние, настроение, работоспособность, а также способность организма противостоять вирусам", — считает доктор медицинских наук Али Миллер.

Более того, согласно данным ученых, пробиотики в ферментированных продуктах обладают антиоксидантными, противомикробными, противовоспалительными свойствами, а также необходимы для здоровья сосудов.

Какие ферментированные продукты стоит включить в рацион?

Кефир получают в процессе ферментации молока с грибками, которые представляют собой культуры бактерий и дрожжей. Напиток содержит больше полезных пробиотиков, по сравнению с йогуртом. Кефир способствует здоровому пищеварению, а также поддерживает состояние микробиома.
Напиток содержит витамины группы В, К2 и триптофан — незаменимую аминокислоту, которая помогает синтезу серотонина, "гормона счастья".
При покупке кефира обращайте внимание на состав — иногда производители добавляют слишком много сахара.


Квашеная капуста — отличный источник клетчатки, которая важна для поддержания жизнедеятельности полезных бактерий в кишечнике и хорошей работы пищеварительной системы.
Также в капусте много витамина С, необходимого для крепкого иммунитета и выработки коллагена — белка, важного для красоты и молодости кожи. Еще в продукте содержится витамин К, укрепляющий кости.
Если вы покупаете квашеную капусту в магазине, ищите банку с пометкой "непастеризованная" — такой продукт будет самым полезным.

Чайный гриб, или комбуча — напиток, приготовленный на основе чая, воды и сахара. В процессе ферментации чайного гриба образуются натуральные органические кислоты, витамины группы В и пробиотические бактерии.
Хотя эксперты согласны с тем, что необходимо провести больше исследований, чтобы определить ценность чайного гриба, некоторые научные работы уже доказывают, что напиток может принести пользу здоровью. В частности, полифенольные соединения в чае благоприятно влияют на снижение уровня холестерина, регулируют сахар в крови и даже уменьшают риск развития некоторых видов рака.

Не все йогурты содержат пробиотики, поэтому перед покупкой важно изучить этикетку: там должна стоять пометка "с живыми бактериями". Исследования показали, что продукт может увеличить уровень полезных микроорганизмов в кишечнике, а от количества зависит состояние организма. Ученые выявили, что дефицит хороших бактерий может увеличить риск некоторых заболеваний, включая диабет II типа и ожирение.
Продукт также богат белком: греческий йогурт может содержать от 18 до 20 граммов на порцию, — и кальцием, который важен для поддержания нормального уровня сахара в крови и укрепления костей.

107627
55
70

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии