Витамин К отвечает за свертываемость крови и помогает заживлять раны. Кроме того, он укрепляет кости и снижает риск переломов. Редакция Food.ru (16+) разобралась, в каких продуктах его искать, как избежать его дефицита и может ли он быть вредным.
К — это жирорастворимый витамин. Ценный элемент содержится практически во всех тканях организма человека: в мозге, сердце, печени, поджелудочной железе, в костях.
Он существует в двух формах. Первую назвали "филлохинон" — мы получаем ее из растительной пищи, в основном, из листовой зелени. Вторую — "менахинон", она содержится в животных продуктах. А еще — наш организм умеет синтезировать витамин К сам, это делают бактерии в кишечнике.
Нормы потребления
Взрослым нужно получать 120 мкг этого вещества в сутки. Детям — от 30 до 120 мкг.
Ценный элемент быстро расщепляется, поэтому почти никогда не накапливается в избытке и не оказывает токсическое действие. В отличие от жирорастворимого витамина А, который при передозировке у беременных женщин повышает риск пороков развития плода. Такое происходит при приеме добавок в большом количестве. Токсичен и витамин Д при бесконтрольном приеме в высоких дозах.
Интересный факт: Ученые предполагают, что К влияет на здоровье зубов.
Где содержится
Здоровые люди могут получить необходимое количество элемента за счет сбалансированного разнообразного питания. Источники филлохинона — листовая зелень. Это, например, шпинат, различные виды салата (айсберг, ромэн, салат латук и другие) и капусты (брокколи, цветная, белокочанная, пекинская), спаржа. Также он содержится в соевом масле и масле канолы. Среди источников менанхиона — ферментированные соевые бобы, постное мясо, сыр и яйца.
Стоит отметить, что помимо этого ценного вещества во всех перечисленных продуктах есть целый комплекс питательных элементов: клетчатка, фитохимические соединения и антиоксиданты, действуя в синергии, оказывают положительное влияние на здоровье.