Ученые и врачи часто говорят о пользе фруктов в рационе, поскольку они содержат клетчатку, витамины, микроэлементы и флавоноиды. Но это же изобилие активных веществ в некоторых случаях делает фрукты и соки из них опасными. Например, указание избегать грейпфрутового сока можно найти в инструкциях к некоторым препаратам от давления. Редакция Food.ru (18+) выяснила, какие фрукты нельзя совмещать с приемом лекарств и почему.
Грейпфрут
Самый изученный и производящий самые сильные побочные эффекты фрукт. Все дело в содержащихся в грейпфрутовом соке веществах — фуранокумаринах. Как выяснилось, они деактивируют ферменты, действующие в кишечнике и печени, — цитохромы, в особенности отвечающий за расщепление большого количества медикаментов цитохром CYP3A4. В нормальной ситуации работа этого фермента приводит к тому, что в кровь попадает далеко не весь объем действующего вещества из проглоченной таблетки, и препараты производятся с расчетом на это естественное снижение концентрации. Если же вместе с таблеткой или даже за много часов до нее выпить стакан грейпфрутового сока, он заблокирует работу фермента — и вы получите существенно увеличенную дозу лекарства, иногда в несколько раз! CYP3A4 участвует в метаболизме практически половины существующих препаратов, передозировка и побочные эффекты от грейпфрута были доказаны как минимум для 85 разных таблеток.
Другие цитрусовые
По тому же принципу, что и грейпфрут, — через метаболизирующие ферменты или через транспортеры, — на усвоение лекарств могут воздействовать другие цитрусовые, но данные по ним не так подробны и более противоречивы. Главное, что можно сказать: описанных случаев тяжелых побочных эффектов для них нет.
Апельсиновый сок не содержит ни фуранокумаринов, ни нарингенина (его главный флавоноид — гесперидин), поэтому не дает таких сильных эффектов, как грейпфрутовый сок. Однако в исследовании на добровольцах с уже упомянутым препаратом от аллергии фексофенадином апельсиновый сок также снижал концентрацию лекарства в крови. Еще в одной научной работе было обнаружено, что он больше чем наполовину снижает всасывание алендроната, препарата от остеопороза. Это важно, поскольку у алендроната и так довольно слабая биодоступность — и при употреблении с апельсиновым соком лекарство может стать совершенно неэффективным.
Яблоко
Яблочный сок тоже может вступать во взаимодействие с принимаемыми медикаментами. Например, он, как и грейпфрутовый и апельсиновый соки, снижает эффективность антигистамина фексофенадина. Другие препараты, на концентрацию которых он оказывает влияние, — таблетки от давления (атенолол, алискирен) и антиастматическое и антиаллергическое лекарство монтелукаст. Это может быть связано как с подавлением работы транспортных веществ, так и с повышением кислотности в ЖКТ, поскольку в экспериментах использовалось большое количество яблочного сока. В любом случае употребление яблок и яблочного сока грозит в основном ослаблением работы препаратов, а не существенными побочными эффектами.