Отключение энергоблока на Нерюнгринской ГРЭС привело к перебоям
Читать
Якутян предупредили о перебоях с водой: график отключений
Читать
Число пострадавших от клещей в Якутии приближается к 600
Читать
Ваши лучшие годы прошли в СССР, если угадаете все 6 ответов — ТЕСТ
Читать
Даже самый ленивый школьник без труда решит 6/6, а вы справитесь с этой задачей? — ТЕСТ
Читать
Ваш кругозор пример для подражания, если решите эти 7 загадок — ТЕСТ
Читать
Отключение энергоблока на Нерюнгринской ГРЭС привело к перебоям
17:57
Суд в Якутске признал подростка виновным в убийстве животных
17:51
"Победа сегодня куется не только на поле боя, но и в умах людей" — Виктор Суханов
17:30
Вахтовик заблудился в лесу Якутии
17:22
В Центральном энергорайоне Якутии произошло отключение света
17:11
ВТБ: спрос на кредитном рынке может начать восстанавливаться при ставке 10–12%
16:30
Сбер запустил новую услугу для безопасного возврата переводов
16:20
ВТБ посчитал: самый большой кешбэк на Дальнем Востоке заработали колымчане и сахалинцы
15:45
ВТБ предупреждает о новой мошеннической схеме
14:55
Ректор ИРНИТУ и председатель Байкальского банка Сбербанка обсудили сотрудничество
14:10
Глава Якутии призвал соблюдать сроки и качество выполнения дорожных работ
13:30
В Якутске мужчина осужден к лишению свободы за кражу мобильного телефона
13:05
Позывной "Сучан" или служить Родине никогда не поздно
12:46
Жителей Якутии призывают следить за детьми на водных объектах
12:35
15 лет лишения свободы грозит якутянину за убийство родственника
12:15

Почему тянет к жирной и сладкой еде?

Ученые выяснили причины
15 февраля 2024, 12:00 Общество #ЗаЗОЖ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ученые-химики из Филадельфии, США, подвели итоги исследования, в ходе которого изучали нейронные связи, ответственные за тягу к жирной и сладкой еде. В статье, опубликованной в журнале, даются разъяснения о предпосылках переедания. Об этом в материале food.ru (16+). 

Как сообщается в материале, обнаружено одновременное воздействие жиров и сахаров на клетки блуждающего нерва. Для передачи в мозг сигнала о поступлении высококалорийной пищи кишечные нейроны используют сразу несколько специфических путей, вслед за чем незамедлительно вырабатывается дофамин. Этот механизм лежит в основе тяги к вредной еде.

Руководитель исследования доктор Гийом де Лартиг:

"По системе вознаграждения мозга наносятся сразу два удара с разных сторон. Снижать калорийность нет смысла, само сочетание жира и сахара в еде неизбежно приведет к чрезмерной стимуляции дофаминовых рецепторов и, в конечном счете, к перееданию. Пища — это главное природное подкрепление, а люди запрограммированы на поиск моделей поведения, высвобождающих дофамин. Но почему именно жиры и сахар так привлекательны, было загадкой. Теперь мы определили, что за ключевое звено цепи это нервные клетки кишечника, а не вкусовые рецепторы в ротовой полости".

Ученые выдвинули предположение, что тяга к сладким жирным продуктам не поддается осознанию и действует на уровне рефлекторной врожденной мотивации, а потому ее крайне тяжело контролировать.

Исследователи надеются, что результаты их работы облегчат лечение ожирения на уровне персонализированных вмешательств, которые могли бы помочь людям делать более здоровый выбор.

107627
55
70

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии