Вносим в горшок — и спатифиллум как подменили: цветоносы лезут наперегонки даже зимой
12:05
В ВТБ констатировали переход к новому ИТ-укладу
11:55
На севере Якутии сгорело около 47 тонн угля для котельных
11:50
У вас гениальная память, если дадите ответы на эти 8 школьных вопросов – ТЕСТ
11:00
Взяткодателю назначен крупный штраф в Якутии
10:30
Якутяне за выходные пополнили карманы мошенников на 15,6 млн рублей
10:00
В Якутии судили сотрудников коррекционной школы-интернат за фиктивное трудоустройство
09:25
В Якутии за сутки произошло смертельное ДТП, изнасилование, ножевое ранение
09:05
Процедуру получения разрешения на добычу рыбы могут сократить до 1 дня
08:15
С 1 января закон о Дальневосточном гектаре заработает по-новому: экспертный комментарий
08:10
Вкусные и крупные клубни: этот картофель стал героем сезона — устойчив к засухе и парше
08:08
Воры и бездельники: как найти управу на безответственную управляющую компанию
07:30
Пока вы спали: цены на молоко и масло, эксплуатация SSJ-100, сложности продажи от КНР
07:30
Гороскоп на 2 декабря: Телец полагается на свое чутье, Водолей демонстрирует свою ценность
07:00
Сконы – закуска, которую гости сметут за считаные минуты
06:57

Почему тянет к жирной и сладкой еде?

Ученые выяснили причины
15 февраля, 12:00 Общество #ЗаЗОЖ
Сладости Freepik
Сладости
Фото: Freepik

Ученые-химики из Филадельфии, США, подвели итоги исследования, в ходе которого изучали нейронные связи, ответственные за тягу к жирной и сладкой еде. В статье, опубликованной в журнале, даются разъяснения о предпосылках переедания. Об этом в материале food.ru (16+). 

Как сообщается в материале, обнаружено одновременное воздействие жиров и сахаров на клетки блуждающего нерва. Для передачи в мозг сигнала о поступлении высококалорийной пищи кишечные нейроны используют сразу несколько специфических путей, вслед за чем незамедлительно вырабатывается дофамин. Этот механизм лежит в основе тяги к вредной еде.

Руководитель исследования доктор Гийом де Лартиг:

"По системе вознаграждения мозга наносятся сразу два удара с разных сторон. Снижать калорийность нет смысла, само сочетание жира и сахара в еде неизбежно приведет к чрезмерной стимуляции дофаминовых рецепторов и, в конечном счете, к перееданию. Пища — это главное природное подкрепление, а люди запрограммированы на поиск моделей поведения, высвобождающих дофамин. Но почему именно жиры и сахар так привлекательны, было загадкой. Теперь мы определили, что за ключевое звено цепи это нервные клетки кишечника, а не вкусовые рецепторы в ротовой полости".

Ученые выдвинули предположение, что тяга к сладким жирным продуктам не поддается осознанию и действует на уровне рефлекторной врожденной мотивации, а потому ее крайне тяжело контролировать.

Исследователи надеются, что результаты их работы облегчат лечение ожирения на уровне персонализированных вмешательств, которые могли бы помочь людям делать более здоровый выбор.

107627
55
70