26 сентября 2016

Все что нужно знать о гриппе

Ежегодно в республике бесплатные прививки от гриппа получают более 300 тысяч человек, из которых 169,5 тысяч – дети.

В этом году в состав противогриппозной вакцины включены несколько штаммов против гриппа A (H1N1, H3N2) и В. Защитный иммунитет формируется через 1-2 недели после постановки вакцины, который сохраняется до 1 года, поэтому так важно иммунизироваться ежегодно.

По мнению специалистов вакцины против гриппа показали свою эффективность во всех возрастных группах.

Но прививка не дает стопроцентной защиты от заболевания, не обеспечивает полной защиты и от осложнений, которые иногда приходится лечить в стационаре. У привитого человека вероятность заражения как минимум в 3-4 раза ниже, чем у непривитого.

1

ЧТО ТАКОЕ ГРИПП?

Грипп - чрезвычайно контагиозное острое инфекционное заболевание, легко передающееся от человека к человеку и распространенное повсеместно. Каждый человек абсолютно восприимчив к вирусам гриппа.

Источник инфекции - больной человек.

2

ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ ГРИППА?

Заболевание начинается остро, часто сопровождается ознобом, а клинические симптомы развиваются очень быстро. Температура тела достигает 39°С-40°С уже в первые 24-36 часов. Появляется головная боль, преимущественно в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, боль в мышцах и суставах, нередко желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, диарея), может снижаться артериальное давление. Через несколько часов от начала болезни появляется сухой болезненный кашель и заложенность носа. Некоторые больные жалуются на боли в горле, затрудненное учащенное дыхание и конъюнктивит.

3

КАК УБЕРЕЧЬ СЕБЯ, ЧТОБЫ НЕ ЗАБОЛЕТЬ ГРИППОМ?

1. Основной мерой специфической профилактики является вакцинация;

2. Во время эпидемии нужно уменьшить количество контактов внешним миром (общественный транспорт, кино, кафе);

3. Дополнительно необходимо принимать витамины, если на них, конечно же, нет аллергии. Принятие дополнительных витаминов не только понизит риск заражения, но и укрепит организм;

4. Старая добрая закалка тоже рассматривается, как средство при профилактике гриппа. Но закалять ребенка или себя надо начинать далеко задолго до этого. Закалка является профилактикой от всех основных болезней, она укрепляет тело и дух человека;

5. Чеснок просто необходим при профилактике. Его можно принимать ежедневно, взять в рот и немного пожевать, это очистит полость рта от разных бактерий. Каждый день надо употреблять по 2-3 зубчика. Еще на заметку можно взять один способ с чесноком. Для этого нужно взять какой-либо маленький кулон с отверстием или что-то подобное (к примеру колбочку из под бахил, если проделать там дырочки). Надо растолочь чеснок до состояния пюре, достаточно всего двух головок. И положить в отверстие и повесить на шее. Из-за того, что вы будете весь день дышать чесноком, ваш рот и нос будут защищены от микробов. Обязательно каждый день есть свежие овощи и фрукты, в которых много питательных веществ и витаминов;

6. Надо высмаркиваться каждый день, тем самым вы очищаете носовые проходы от инфекции и инородных тел, которые попали туда с вдыхаемым воздухом и помогаете слизистой справляться с микробами и бактериями.

Нужно стараться не болеть, следить за своим здоровьем регулярно, а не только во время эпидемии. Следует хорошо питаться и высыпаться.

4

ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ?

  1. Оставайтесь дома и немедленно обращайтесь за медицинской помощью, так как грипп - серьезное заболевание, часто вызывающее опасные для жизни осложнения, развивающиеся очень рано: на 2-3 - 5-7 день болезни. Наиболее частым осложнением является пневмония, с которой связано большинство смертельных исходов от гриппа.
  2. Беременные должны обратиться за медицинской помощью в первые часы заболевания, так как лечение должно быть начато незамедлительно.
  3. Строго следуйте предписаниям врача. Не занимайтесь самолечением!
  4. Обязательно начните прием эффективных противовирусных препаратов в первые 48 часов от начала болезни (уменьшают продолжительность лихорадки, интоксикации, катаральных симптомов, снижают частоту осложнений и уменьшают риск смерти, особенно, в группах повышенного риска).
  5. Жаропонижающие средства необходимо применять с большой осторожностью. Аспирин при гриппе категорически противопоказан детям и подросткам из-за развития тяжелого поражения нервной системы и печени. Допускается прием парацетамола при подъеме температуры выше 38,5°С.
  6. Соблюдайте постельный режим и чаще пейте теплый травяной или ягодный чай.
  7. Строго соблюдайте следующие санитарно-гигиенические правила:
  8. Наденьте защитную одноразовую маску и меняйте ее каждые 4 часа.
  9. Ограничьте до минимума контакт с больными и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.
  10. Пользуйтесь отдельной посудой, полотенцем и постельным бельем. Часто проветривайте помещение, где находится больной.
  11. Прикрывайте рот и нос платком, когда чихаете и кашляете.
  12. Сохраняйте чистоту: часто руки с мылом, дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.
  13. Ухаживать за больным должен только 1 член семьи, строго соблюдающий санитарно-эпидемиологические правила.

5

Питание в сезон гриппа и простуды.

Спаржа - богатый источник витаминов и микроэлементов (особенно зеленая). Является мощным антиоксидантом, благодаря содержанию селенита. Этот овощ оказывает противовоспалительное действие, повышает иммунитет. А из-за высокого содержания клетчатки и низкокалорийности его можно употреблять во время диеты.

Цитрусовые.
Лимоны, лаймы, апельсины, грейпфруты содержат большое количество витамина С, а так же витамины B, P и PP. Являются отличным источником калия. Однако, употребление цитрусовых с цедрой не желательно. Исключение составляют цукаты в небольших количествах.

Чеснок.
В своем составе чеснок имеет не менее четырехсот полезных веществ. Он является антибиотиком натурального происхождения, повышает иммунитет, обладает антибактериальными свойствами. Главный минус чеснока, бесспорно, неприятный запах. Чтобы избавиться от него попробуйте пожевать небольшую веточку петрушки после еды.

Лук.
Лук так же обладает хорошими антибактериальными свойствами, благодаря фитонцидам. Он содержит минеральные соли, железо и целую группу витаминов.

Перепелиные яйца.

Перепелиные яйца содержат как минимум в три раза больше полезных компонентов, чем куриные, они являются кладезью витаминов и микроэлементов. Считается, что перепелиные яйца лучше употреблять сырыми, но это мнение по-прежнему остается спорным.

Мед.
Этот продукт обладает ярковыраженными целебными свойствами, активно используется в народной медицине для профилактики и лечения множества недугов. Но злоупотреблять им не стоит. Оптимальный вариант употреблять утром натощак 1 – 2 чайных ложки меда растворенного в стакане воды.