После окончания вузов и ссузов молодые специалисты не торопятся ехать в арктические районы Якутии. Государственная и муниципальная поддержка не привлекает молодых людей. Об этом и многом другом рассказал председатель госкомитета по делам Арктики Алексей Киселев, сообщает ИА YakutiaMedia.
Жители арктических районов занимаются оленеводством, охотничьим и рыбным промыслом. Заманить молодых специалистов очень сложно, многих пугают условия жизни и труда.

Выпускники не торопятся ехать работать в арктические районы Якутии. Фото: Фото: YakutiaMedia
"На днях мы открыли рыбный цех в Анабаре, но оказывается там не решен кадровый вопрос – нету технолога. В Якутске мы искали среди будущих выпускников-технологов претендентов, но никто пока не согласился. Хотя все условия для работы есть – улус предоставляет жилье, финансирование заработной платы будет производиться из трех источников: муниципального бюджета, предприятия и госбюджета. Отметим, что последний источник выплачивает сумму в размере 12 тысяч для выпускников ссузов, а в размере 15 тысяч рублей специалистам с высшим образованием", — рассказал Алексей Киселев.
Такой же рыбный цех откроется в Черском, но там вопрос с технологом решили, среди местных жителей нашелся специалист.
Рассказывая о миграции населения руководитель комитета отметил, что за последние два года никто не уехал из арктических районов Якутии.
"По сравнению с показателями 2013 года за минувшие два года наблюдается сокращение миграционной убыли населения. На 1 января 2016 года численность населения арктических и северных районов составляет 68 тысяч 867 человек и сохраняется на уровне 2014 года (2014 г. – 68,860 человек). Также по итогам года наблюдается увеличение инвестиций в основной капитал арктических и северных районов республики на 30 процентов к уровню 2014 года", — подчеркнул Алексей Киселев.
Напомним, что в рамках реализации Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года с 2014 года в Якутии реализуется Комплексная программа "Социально-экономическое развитие арктических и северных районов Республики Саха (Якутия) на 2014-2017 годы и на период до 2020 года", в которую включены 13 арктических и северных районов республики.
Объем финансирования мероприятий Комплексной программы за 2015 год составил 6,1 млрд рублей. В прошлом году из 48 запланированных основных мероприятий по 13 направлениям по итогам года полностью исполнено 31 основное мероприятие.
Отметим, что благодаря данной программе в Нижнеколымском и Усть-Янском районах заработали два модульных убойных цеха. Построено четыре оленеводческие базы, шесть коралей и поставлено 35 снегоходов.
В этом году запланирована реализация мероприятий по 56 основным направлениям. Общий объем планируемого финансирования мероприятий Комплексной программы на 2016 год составляет 6 млрд рублей.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
День Арктики отметят в Якутии Северо-Якутскую опорную зону создадут для развития арктической части Якутии Около 100 территорий традиционного природопользования КМНС создали в Якутии