С прошлого года в Якутии отмечают новую памятную дату в календаре – День Арктики. Ежегодно ее отмечают 19 марта. В связи с этим в республике пройдет целый ряд мероприятий в период с 18 марта по 8 апреля, сообщает ИА YakutiaMedia.
Как сообщили в пресс-службе администрации главы и правительства Якутии, в рамках Дня Арктики в республике состоятся заседание координационного Арктического совета при главе Якутии, первая Межрегиональная выставка-ярмарка "Мир Арктики", Республиканский событийный тур "Путешествие на Полюс Холода", Региональная олимпиада школьников по дисциплине "Культура коренных народов Республики Саха (Якутия)", Республиканский слет оленеводов, посвященный 85-летию В.М.Кладкина, Героя Социалистического Труда.
Также в рамках праздничных мероприятий состоятся Вторые республиканские соревнования народов Севера "Игры детей Арктики", Российская научно-практическая конференция с международным участием на тему "Проблемы возрастной патологии в арктическом регионе: биологические, клинические и социальные аспекты".
Отметим, что развитие арктических и северных районов республики остается приоритетным направлением региональной политики Республики Саха (Якутия), реализуемой в рамках Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года, утвержденной Президентом страны Владимиром Путиным в 2013 году.
С 2014 года в республике реализуется комплексная программа социально-экономического развития арктических и северных районов до 2020 года. Объем инвестиций в основной капитал арктических и северных районов за период реализации программы составил 7,4 млрд рублей.
В якутской Арктике активизировано строительство жилья, производственных и социальных объектов. Сегодня в 33-х населенных пунктах строятся 2-х и 4-квартирные жилые дома для молодых специалистов, в 19 из которых уже отмечены новоселья.
В прошлом году в рамках Инвестиционной программы республики введены в эксплуатацию школа в селе Боронук, спортзал в поселке Батагай, ФАП в селе Черюмче Верхоянского района, детский сад и многофункциональный центр "Здоровье в селе Жиганск. Реконструирован детский сад в поселке Чокурдах Аллаиховского улуса, построены пожарные депо в Жиганске, Белой Горе и Оленьке.
В рамках доступности дошкольного образования строятся детские сады в Верхоянском, Среднеколымском и Усть-Янском улусах. Спортивные залы — в селе Куберганя и поселке Белая Гора Абыйского улуса, 3 объекта культуры в селе Хону Момского улуса, городе Среднеколымске, селе Уянди Усть-Янского улуса.
К централизованным источникам теплоснабжения подключено 464 дома, построено 19 км тепловых сетей. Построено и реконструировано 13 котельных в Абыйском, Анабарском, Булунском, Жиганском, Момском, Нижнеколымском, Оленекском, Среднеколымском, Усть-Янском и Эвено-Бытантайском районах.
Для обеспечения транспортной доступности увеличено субсидирование пассажирских перевозок по социально значимым маршрутам, приобретено 23 единицы вездеходной техники для всех арктических и северных районов, 2 пассажирских судна для Анабарского и Верхоянского улусов.
Впервые за многие годы проведены мероприятия по модернизации традиционных отраслей Севера, включая ввод в эксплуатацию 12 объектов по развитию традиционных отраслей Севера.
Также в прошлом году в Арктической зоне республики отмечен рост численности субъектов малого и среднего предпринимательства на 7%, поддержаны инициативы 70 субъектов малого предпринимательства на общую сумму 54,3 млн рублей. Оборот розничной торговли увеличился на 5,5%, объем платных услуг населению – на 16,2%.
Между тем, в Арктике остается еще немало нерешенных проблем, требующих принятия кардинальных управленческих решений. Особого внимания и подходов требуют вопросы развития транспортной и инженерной инфраструктуры, безработицы, качества и доступности медицинской помощи. Правительство республики продолжает системную работу в этом направлении, главными приоритетами которого остаются повышение качества жизни населения, развитие производственной и социальной инфраструктуры, формирование экономического потенциала республики.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
День Арктики станет новым толчком по поддержке северных районов Якутии — Егор Борисов
Алексей Иванов: Проблемы сохранения и развития Арктики сегодня остры как никогда