Северо-Якутскую опорную зону создадут для развития арктической части Якутии. Накануне замглавы Минэкономразвития РФ Александр Цыбульский заявил, что в каждом из восьми арктических регионов РФ будет создана опорная зона развития. Приходящие в эти зоны инвесторы будут получать льготы — налоговые, таможенные и ряд других преференций, сообщает ИА YakutiaMedia.
Восемь основных опорных зон появятся по одной в каждом арктическом субъекте РФ: Кольская, Архангельская, Ненецкая, Воркутинская, Ямало-Ненецкая, Норильская, Северо-Якутская, Чукотская. Такой подход позволит обеспечить комплексное социально-экономическое развитие Российской Арктики, создать на территории российского побережья в Северном Ледовитом океане взаимосвязанную сеть транспортных, навигационных и иных стратегических объектов.
По словам Цыбульского, работа по созданию опорных зон будет проходить в три этапа. Первый, который должен завершится в 2017 году, предусматривает разработку концепции этих зон. На втором (до 2020 года) будут запущены пилотные проекты опорных зон, пройдет их наполнение научными и технологическими решениями. На заключительном этапе, рассчитанном до 2025 года, опорные зоны начнут полноценную работу.
Как считает председатель Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Вячеслав Штыров, реализация территориального принципа в развитии Арктики потребует новых транспортных решений. В этой связи сенатор предложил Министерству транспорта РФ совместно с Министерством экономического развития РФ и другими заинтересованными ведомствами согласовать реализацию новых транспортных проектов, которые будут учтены в новой редакции государственной программы по развитию Арктики. Также Вячеслав Штыров предложил учесть в проекте протокола по итогам заседания госкомиссии необходимость выпуска самолетов вместимостью 10-12 посадочных мест, которые смогут обеспечить полноценное авиационное сообщение в Арктике.
Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин призвал заострить внимание властей на развитии арктического региона. По его мнению, территориальный принцип следует заложить в основу Госпрограммы социально-экономического развития Арктики.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Около 100 территорий традиционного природопользования КМНС создали в Якутии
Жители северных районов Якутии жалуются на отсутствие муки и других необходимых продуктов