Стараниями режиссеров и актеров киноиндустрия Якутии в будущем сможет конкурировать с Голливудом, считает и.о. первого зампреда правительства республики. По его словам, "Творческое объединение DetSat" вносит значительный вклад в развитие киноискусства Якутии, сохранения языка и национальной культуры. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе правительства РС (Я).
"На работах талантливых актеров студии растет молодое поколение, их фильмы пробуждают в зрителях интерес к жизни", — Юрий Куприянов, поздравляя коллектив с 10-летием.
13 октября Юрий Куприянов посетил премьеру нового фильма студии "Гектар. Байанайдаах сир". Поздравляя "детсатовцев" с юбилеем, он вручил им благодарственное письмо от Главы Республики Саха (Якутия).
Как отметил Юрий Степанович, название фильма сегодня у всех на слуху и является весьма актуальным.
"У многих слово "гектар" ассоциируется с дальневосточным гектаром, раздача которого началась и в Якутии". Новый фильм творческого объединения "DetSat" повествует о двух закадычных друзьях, которые поехали в лес на охоту.
По словам и.о. первого зампреда — руководителя администрации, кино в Республике Саха получает все возможности для дальнейшего развития.
Напомним, что распоряжением правительства Якутии создан Совет по развитию киноиндустрии и мультимедийных технологий РС(Я). Власти региона оказывают содействие в съемках двух художественных полнометражных фильмов "Созвездие Марии" и "Тыгын Дархан".
"Дети СахаТеатра", именно так расшифровывается название "DetSat", сняли 15 полнометражных фильмов. Наиболее известные из них — это комедийная трилогия "Кэскил" и кинолента "Вольные Боотуры".
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Якутский детектив "Мой убийца" вошел в список претендентов на премию "Золотой глобус"
Вячеслав Лавернов: Мечтаю сыграть отрицательного героя