Эксперты "Росконтроля" назвали распространенные продукты, которые вводят потребителей в заблуждение. Эти товары — совсем не то, чем они кажутся, своего рода мистификация, подчеркнули специалисты.
Как заявили в "Росконтроле", вводят покупателей в заблуждение арахис, спаржа по-корейски, крабовые палочки, синтетическая икра, зефир в шоколаде. Например, арахис, который многие считают орехом, относится к семейству бобовых.
В свою очередь спаржа по-корейски представляет собой обычную пенку, снятую с кипящего соевого молока. А зефир в шоколаде на самом деле покрыт кондитерской глазурью, изготовленной на основе заменителей масла какао.
В то же время при изготовлении крабовых палочек не пострадал ни один краб, отметили в "Росконтроле". Этот продукт делают из рыбного фарша и различных пищевых добавок. В большинстве случаев основным ингредиентом таких палочек является крахмал.
Главный специалист организации Ирина Аркатова добавила, что придется разочаровать покупателей, считающих крабовые палочки белковым продуктом. Углеводов в них гораздо больше, чем белка. Всё это уменьшает пищевую ценность крабовых палочек.
Что касается синтетической икры, то ее изготавливают не из нефтепродуктов, как думают некоторые потребители, а из рыбной продукции и вытяжки из морских водорослей. Кроме того, в такую икру добавляют молочную и лимонную кислоту, консерванты и красители, что тоже не повышает ее натуральность и пищевую ценность, резюмировали в "Росконтроле".
Герман Штакеншнейдер