В этот сложный период, сложившийся в связи с борьбой с коронавирусной инфекцией, многие предприниматели вынуждены так или иначе справляться с последствиями самоизоляции. Невероятными усилиями им удается держать свой бизнес под контролем, неся серьезные потери. Но остаются люди, способные не терять самообладание и веру в себя. Например, такой невероятный, выдержанный и целеустремленный собеседник ИА YakutiaMedia, как Дарья Лаврова. Она не только великолепная артистка, но и искуссный пекарь (в данное время по уходу за третьим ребёнком, ст.преподаватель кафедры "Экономика и финансы", ФЭИ, СВФУ им.М.К. Аммосова).
Недавно Даша открыла собственную пекарню, не побоявшись воплотить свою мечту в непростое время. Впрочем, обо всем поподробнее.
Все мы родом из детства
Вообще у меня мама пекарь, до сих пор работает и с малых лет она нас приучила к труду. Как говорит моя учительница начальной школы, я всегда после школы шла к маме в пекарню, помогала ей. Ну вначале просто складывала булочки, а потом с каждым разом характер работы усложнялся. Где-то в 5 или 6 классе у меня уже была запись в трудовой книжке, что я пекарь такого-то разряда. И вот все школьные годы во время каникул я всегда работала в пекарне, помогала тем самым своей маме.
У нас отчима очень рано убили и наша мама осталась совершенно одна, сама воспитывала пятерых детей. Я, как старшая дочь, помогала ей во всем, была второй мамой для моего брата и сестер.
Когда я заканчивала школу, мы после последнего звонка пошли к первой учительнице и она нам раздала рисунки, на которых мы нарисовали свою мечту. На моём рисунке была мечта-стать пекарем. Я коряво нарисовала, как вытаскивала тесто.
Чай и плюшка-идеальный вариант. Фото: YakutiaMedia
Знаки судьбы
В 2015 году, когда я родила свою старшую дочь, увидела в инстаграм, как мамочки, которые сидят дома, начали печь вкусности всякие, торты, печенья. Стало очень много служб доставки еды, ПП и т.д. Я, конечно же, загорелась, подумала, почему я буду просто так сидеть. У меня был очень сложный период с рождением второго ребенка. Родила дочь с большим интервалом в 15 лет после рождения старшего сына. Тряслась по каждому поводу, до 6 месяцев мы неразрывно с дочкой ходили вдвоем. Будь то выступление или еще что-либо, она всегда была со мной. Кормила я ее грудью до двух лет и у нас очень была сильная привязанность. Плюс ко всему я волновалась по любому поводу и ребенок тоже это чувствовал. Конечно же, это отражалось на ее поведении, то есть без меня она никуда.
Хотелось, чтобы была какая-то финансовая независимость, мужчинам это не понять. Например, то, что у женщин седеют волосы и хочется быть красивыми. Я решила на тот момент открыть свою пекарню в формате домашней выпечки. Рассказала мужу, он сказал:
"О-о зачем? Это же так затратно в плане энергии твоей".
В общем, было много нюансов, засмеяли меня, не поддержали и я согласилась, смирилась.
Потом зимой, наверное, неспроста, в 2012 году моя подруга Александра Кисилева, у которой была передача "Домашняя кухня" пригласила меня поработать ведущей. Я провела буквально четыре эфира, так как родной язык у меня якутский, говорить на русском мне было тяжело, словарный запас был скудный. Так с грехом пополам я провела те четыре эфира. Наверное, в тот момент был сигнал от Вселенной, что надо-что то свое создать в плане готовки.
Затем был еще момент, когда зимой я встретилась со своей подругой Ирой, мы пообедали и она мне говорит:
"Даша, помимо вокала у тебя должно быть направление, которое тебя будет кормить".
А я в данный момент нахожусь в отпуске по уходу за младшим ребенком, прохожу обучение в музыкальном колледже, заканчиваю 3 курс. Я понимаю, что из-за этого карантина мне даже оплачивать нечем за учебу, за детский сад (ладно, младшая дочь сейчас не ходит, но тем не менее, платежи то идут, никто ничего не отменял).
И я подумала: "Чем я еще могу заниматься кроме вокала, что я еще умею делать? Я же умею печь, умею стряпать булочки!".Но и тогда я все отклонила, все отложила на потом.
А позднее снова сигнал на марафоне у Лены Блиновской на предназначение. Начали копать родословную со стороны мамы, папы и я все таки вспомнила о своей мечте детства. Даже попросила свою учительницу найти тот рисунок, который я когда-то нарисовала. К сожалению, в тот год, когда мы выпускались, было наводнение и все эти рисунки пропали. Опять таки на семинаре у меня всплыло предназначение пекарь и я подумала, вот это возможность. А учитывая, что сейчас в тяжелое время людям не до музыки, не до песен, они больше думают о своей пище, решила, что, если человек голодает, он будет думать о еде, нежели о песнях.
Лунный календарь, фэн-шуй, страх перед открытием
Конечно, недели полторы готовились к открытию, разрабатывали логотип, упаковку, подачу, продумали сразу контент, какая цветовая гамма, какая у меня одежда, что в будущем можем еще предложить покупателям. Помогла подруга-дизайнер Олеся.
Потом по лунному календарю посчитали, когда можно воплотить дело, посоветовалась со своей подругой-астрологом Вера-Аюми. Потом с Олесей вместе утвердили макет (не зря же я проходила многочисленные курсы по фэн-шуй и позитивному мышлению), в разработке логотипа учитывали каноны по фэн-шуй, чтобы дела сразу пошли в гору.
28 апреля мы заявили о себе. перед открытием было страшно, что кто-то засмеет, скажет, она пекарь. Но мне кажется, сейчас такое время, что к пекарям и кондитерам относятся по-другому, не как к рабочему классу. Они делают ювелирную работу, она не каждому по зубам, как говорится.
Мандраж, трясущиеся руки, первые заказы
Конечно, безумно рада, все делаю с душой и трепетом. В плане больших объемов еще опыта нет, поэтому я в первый день теста сделала в два раза больше. Заворачивала в трубочку свои сердечки и у меня руки тряслись. Слава Богу, что первый заказ был от моих близких, родных и друзей. Конечно, свои люди всегда поймут.
На второй день тесто было супер, уже было лучше и его хватило тютелька в тютельку на 30 плюшек.
В третий день было очень много заказов, но я уже поняла, сколько булочек могу в день примерно сделать. Скорее всего, в скором времени мне надо будет кого-то подключать из семьи, то ли мамочку, то ли кого, чтобы помогали мне. А затем нанять администратора, потому что физически я одна все не успеваю.
По велению Вселенной мне в личку написал один таксист, который занимается доставкой. Он предложил сотрудничать по выгодной цене. Я очень обрадовалась этому. А так рецепт этих булочек мне достался от мамы не помню в каком году. Мы еще с Тарбаховым эти булочки вместе выпекали.
Постоянное саморазвитие, поиск новой информации
Я не знаю, почему именно плюшки, но, все, что связано с сердцем, с добрым пожеланием, все это откликается во мне. Плюшки в виде сердечек-это самое то. Не зря, наверное, в студенчестве мне говорили друзья и подруги, что у меня большое сердце. Поэтому все, что связано с сердцем, какие-то знаки, слушаю себя с удовольствием. Вообще очень люблю мечтать, очень много идей, человек я многогранный, то есть на одном не останавливаюсь. Люблю разносторонне развиваться, иногда рождается синдром "самозванца", будто я недостаточно знаю, поэтому постоянно развиваюсь, нахожу моменты, когда мне надо знать еще больше. Хочется получить как можно больше новых знаний, чтобы я была в себе уверена и грамотно несла информацию людям, а не придумала что-либо от себя.
К реализации мечты подтолкнули знаки от вселенной со стороны друзей и близких. Проработав себя, точно поняла, что в этом направлении могу еще развиваться и именно это дело у меня получится хорошо.
Вообще у меня никогда ничего легко не получалось. Открыто меня особо не поддерживали, но сейчас в жизни мне начали встречаться хорошие люди, которые помогают и направляют. Я безусловно очень им благодарна и сейчас, пока идет карантин, мне надо апробировать, посмотреть, понять как лучше дальше действовать.
Просидев такое долгое время дома, мне кажется, что одарила своих детей любовью максимально. Думаю, они получили порцию любви вперед лет на 10. Старшему сыну 20 лет, старшей дочери 5 лет и младшей дочери 2 года. Сейчас я думаю, что младшая родилась очень понимающей. Даже в плане грудного вскармливания у нас были моменты, когда ее нельзя было кормить, поэтому, когда ей не было даже месяца, я могла спокойно ее оставить и выходить из дома по делам.
Целый противень булочек-быстро и легко. Фото: YakutiaMedia
Люди должны друг друга понимать и поддерживать
Хочу посоветовать, что когда страшно, надо упорно и настойчиво идти к своей цели. Как говорит Блиновская, "если идет сопротивление, то однозначно надо копать в этом направлении". Поэтому прорабатывайте себя, а если рядом есть хорошие люди, которые помогают, надо пользоваться их поддержкой и начать действоваать. Без поддержки в одиночку не получится справиться, всегда нужны люди, которые будут с вами рядом. Потому я, конечно же, за то, чтобы люди друг друга понимали и поддерживали.
От всей души приглашаю попробовать свою продукцию. Самовывоз из ресторана "Мацури", доставка от 10 штук по центру 100 рублей. В ассортименте пока что медовые плюшки и плюшки с корицей. Идёт работа над рецептом пп-булочек. Оборудование взято под аренду, конечно, хочется в будущем свое.