Строительство Кардиоцентра, Онкоцентра - одно из ключевых достижений правительства Якутии

Об этом в ходе объезда строительных объектов сказала министр здравоохранения республики Елена Борисова
Строительство Кардиоцентра, Онкоцентра - одно из ключевых достижений правительства Якутии. Фото: пресс-служба Минздрава РС (Я)

Выездной осмотр строящихся зданий Якутского республиканского онкологического диспансера и Кардиологического центра, где идет процесс строительства, провели министр здравоохранения РС(Я) Елена Борисова и директор ГКУ "Управление обеспечения деятельности" МЗ РС(Я) Альберт Жирков совместно с представителями Минстроя РС(Я). По словам министра здравоохранения строительство Кардиоцентра и Онкоцентра – является одним из ключевых достижений нового руководства Якутии. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе министерства.

Первый объект, который посетили представители Минздрава, — будущий Кардиологический центр. "Ход работ идет по графику, в настоящее время завершаются работы по установке свай, из 448 свай на сегодня вбиты 395. По планам наших коллег из Министерства строительства республики, до конца года будущий Кардиоцентр будет возведен до третьего этажа", — сообщила Елена Борисова по итогам выезда.

Напомним, строительство 2-й очереди Республиканского кардиодиспансера в Якутске – Кардиососудистого центра на 150 мест – начато в 2019 году, первые сваи установлены 6 августа т.г. Площадь объекта – 16 тысяч кв.м. Он будет связан переходом с Консультативно-диагностическим центром НЦМ.

По данным Министерства строительства РС(Я), размещенным в официальных источниках, срок строительства – с 2019 по 2021 гг. Стоимость – порядка 4,6 млрд рублей, из них около 4,1 млрд рублей – средства федерального бюджета, более 460 млн рублей – средства республиканского бюджета.

Строительство Кардиоцентра, Онкоцентра — одно из ключевых достижений правительства Якутии

Строительство Кардиоцентра, Онкоцентра — одно из ключевых достижений правительства Якутии. Фото: пресс-служба Минздрава РС (Я)

Полным ходом идут работы и на стройплощадке будущего Онкоцентра, где до конца года планируется завершение цокольного блока и перекрытий четырех блоков, других работ. Контракт с генеральным подрядчиком заключен на три года почти на 530 миллионов рублей.

Стоимость крупного специализированного медицинского центра — 2-й очереди Онкологического диспансера — Онкоклинического центра с поликлиникой на 210 посещений в смену, со стационаром на 180 коек, — по данным Минстроя РС(Я), — порядка 6,7 миллиардов рублей.

28 августа, в ходе прямого эфира, Глава Якутии Айсен Николаев сообщал, что вопрос федерального финансирования строительства этого крупного объекта будет решен. "Я уверен, что в ближайшие годы Онкоцентр в столице региона появится. На средства республики по нулевому циклу и ранбалке работы идут", — сообщил глава региона, его слова приводило ЯСИА.

Строительство Кардиоцентра, Онкоцентра — одно из ключевых достижений правительства Якутии

Строительство Кардиоцентра, Онкоцентра — одно из ключевых достижений правительства Якутии. Фото: пресс-служба Минздрава РС (Я)

Напомним, в декабре 2018 года был введен в строй Радиологический корпус ЯРОД на 30 мест — 1-й этап строительства нового здания Онкологического диспансера. Стоимость объекта – чуть меньше 1 миллиарда рублей (985 млн.), из них средства федерального бюджета — почти 515 млн, госбюджета РС(Я) – свыше 470 млн.

"С уверенностью можно сказать, что строительство крупных специализированных медицинских центров – Кардиоцентра и Онкоцентра – является одним из ключевых достижений нового руководства республики за первый год работы в сфере здравоохранения. И не только крупным объектам, возводимым в Якутске, уделяется внимание руководства республики. Напомню, что объекты здравоохранения строятся и вводятся в эксплуатацию и в районах республики", — подчеркивает Елена Борисова.

Говоря по теме, министр напоминает, что в первом полугодии 2019 года введен фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) в с.Русское-Устье Аллаиховского улуса. Также в этом году начато строительство ФАП в с.Сулгаччы Амгинского улуса.

В рамках реализации приоритетного национального проекта "Здравоохранение" в 2019 году запланирована поставка четырех модульных ФАП в с.Якокит Алданского района, с.Сосновка Вилюйского улуса, с.Хамра Ленского района, с.Арылах Усть-Алданского улуса.

На 2020 год в республике, на средства федерального бюджета, запланирован ввод еще шести объектов, в том числе – четырех ФАП и двух врачебных амбулаторий.

В настоящее время продолжается строительство Терапевтического и детского отделения на 30 коек с поликлиникой на 180 посещений в смену в п.Батагай Верхоянского района.

Строительство Кардиоцентра, Онкоцентра — одно из ключевых достижений правительства Якутии

Строительство Кардиоцентра, Онкоцентра — одно из ключевых достижений правительства Якутии. Фото: пресс-служба Минздрава РС (Я)

Также министр напоминает, что, в рамках реализации Послания Главы РС(Я) Айсена Николаева, развиваются учреждения здравоохранения промышленных районов. К примеру, сейчас Министерством здравоохранения РС(Я) завершается работа по созданию Центра онкологической амбулаторной помощи в Нерюнгри — на базе дневного стационара Нерюнгринской ЦРБ.

Также в Нерюнгринском районе идет ремонт здания детской поликлиники, окончание запланировано в 2020 году. В следующем году запланирован капитальный ремонт еще трех медицинских объектов Нерюнгринского района: блока "Б" больничного комплекса, женской консультации и здания кожно-венерологического диспансера ЦРБ.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia