Ученые: Подсолнухи в Хангаласском районе Якутии высажены с исследовательской целью

Помимо подсолнухов, на поле растут и другие кормовые культуры
Подсолнухи. Фото: телеканал "Якутия 24"

Поле подсолнухов в Хангаласском районе — самое популярное место якутян для фотосессий этим летом — было высажено не с декоративной целью, а с исследовательской. Помимо подсолнухов, на поле растут и другие кормовые культуры. Ученые изучают густоту устояния растений, кормический состав и питательную ценность, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на телеканал "Якутия 24".

"Здесь в день бывает около 10 машин. Конечно все вытаптывается, но мы предупреждаем, чтобы изгороди за собой закрывали", — рассказала старший научный сотрудник лаборатории кормопроизводства НИИ сельского хозяйства, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Елена Пестерева.

По данным ученых, помимо подсолнухов, на поле растут и другие кормовые культуры: овес, просо, амарант, суданская трава, горох и кукуруза, а также ряд кормовых корнеплодов: турнепс, брюква и свекла. Всего около 20 различных видов. Посадкой и изучением пробных семян ученые занимаются с 2009 года.

"Высота высеянной кукурузы достигает 2,5 метров. Изучаем биометрические измерения, фонологические показатели, густоту устояния растений, кормический состав и питательную ценность растений и переводим на экономическую эффективность", — пояснила заведующий лаборатории кормопроизводства НИИ сельского хозяйства, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Сахаяна Павлова.

Отмечается, что весь корм уйдет на заготовку силоса.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia