В Якутии снова обнаружены останки динозавров

Ученые из Санкт-Петербурга предполагают, что кости могли принадлежать хищным динозаврам
Ученые из Санкт-Петербурга предполагают, что кости могли принадлежать хищным динозаврам. Фото: ЯСИА

Фрагменты черепа и зубы динозавров обнаружены в Сунтарском улусе Якутии. Ученые из Санкт-Петербурга предполагают, что кости могли принадлежать хищным динозаврам, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ЯСИА.

В Якутии завершилась экспедиция по поиску останков динозавров, стартовавшая в середине июля. Раскопки проводились на местности Тээтэ недалеко от села Хоро Сунтарского улуса. В состав группы вошли ученые из Санкт-Петербурга, немецкий палеонтолог, а также журналисты.

По словам доцента Санкт-Петербургского государственного университета, доктора биологических наук Павла Скучаса, непосредственно на местности Тээтэ участники экспедиции провели 8 дней.

"Мы изучаем не просто динозавров, а динозавровую фауну. На этот раз мы нашли несколько костей черепа. Конечно, их немного, но это очень редкие находки. Сейчас нам еще предстоит понять, кому эти кости принадлежат. Может быть, даже и хищным динозаврам, но это пока лишь предположение. Также нам часто попадались зубы стегозавра", — рассказал ученый.

На выставке, которая проходила во время презентации в историческом парке "Россия — моя история", свежие находки представлены не были. Это связанно с тем, что они сейчас находится в запакованном состоянии, покрыты породой и разделены на части.

"Необходимо несколько месяцев, чтобы все это очистить, склеить и до конца их изучить", — добавил Скучас.

Тем не менее, посетители выставки могли увидеть уже обработанные кости настоящих динозавров из предыдущих экспедиций, возглавляемых якутским палеонтологом Петром Колосовым. Петр Николаевич проводил экспедиции на местности Тээтэ с 2002 по 2012 годы — целых 10 лет. За это время он собрал уникальную коллекцию останков динозавров.
Добавим, что во время экспедиции снимался документальный фильм режиссера из Санкт-Петербурга Милы Кудряшовой совместно с группой НВК "Саха" во главе с журналистом Дарьей Ермолаевой. Ранее Кудряшова анонсировала ещё несколько проектов по Якутии, в числе которых социальные проекты совместно с благотворительным фондом "Харысхал".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia