Глава Якутии поручил принять дополнительные меры по борьбе с лесными пожарами

Айсен Николаев отметил, что ситуация по лесным пожарам в регионе стабилизируется, но расслабляться нельзя
Айсен Николаев в режиме видеоконференцсвязи провел заседание Комиссии по вопросам пожаров. Фото: Пресс-служба правительства РС(Я)

Глава Якутии Айсен Николаев в режиме видеоконференцсвязи провел заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по вопросам тушения лесных пожаров на территории региона.

Глава республики в своем выступлении отметил, что ситуация по лесным пожарам в регионе стабилизируется, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе правительства РС(Я).

"В республике количество лесных пожаров уменьшается. В ближайшие два дня будет ликвидация еще большего количества пожаров", — сказал Айсен Николаев.

Вместе с тем глава региона подчеркнул, что, несмотря на улучшение обстановки в заречной, южной и Вилюйской группе улусов, на севере республики ситуация остается еще весьма напряженной. В связи с этим Айсен Николаев поручил в ближайшие дни все усилия по борьбе с лесными пожарами направить именно в эти районы.

"Основной задачей сегодня является переброска сил и средств по тушению лесных пожаров в северные территории республики. Это Верхоянский, Среднеколымский, Абыйский, Жиганский, Оленекский районы. В этих улусах необходимо усилить пожарные группировки, в том числе, если нужно, дополнительными силами федерального резерва ФБУ "Авиалесоохрана", — дал указание Айсен Сергеевич.

Ил Дархан поручил авиапредприятиям республики в ближайшие часы обеспечить выделение воздушных судов для доставки лесопожарных формирований в места лесных пожаров в северных улусах.

Глава республики на заседании отметил положительные моменты в работе служб по охране лесов. Так, благодаря слаженным действиям всех подразделений лесной охраны не допущены переходы огня на земли населенных пунктов. С начала пожароопасного периода в республике потушено 217 лесных пожаров на площади более 8 тысяч гектаров. Оперативность тушения в течение первых суток составила свыше 30 процентов, что соответствует нормативным показателям для территории региона. Айсен Николаев выразил благодарность работникам федерального бюджетного учреждения "Авиалесоохрана" за оказанную Якутии помощь в борьбе с огненной стихией, органам местного самоуправления и всем тем людям, которые на местах тушат лесные пожары.

На заседании информацию о текущей лесопожарной обстановке на территории республики и о мерах по защите населенных пунктов главе доложили министр экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) Сахамин Афанасьев и первый заместитель председателя Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС(Я) Иннокентий Андросов.

Соответствующие доклады о пожароопасной обстановке на территории муниципальных образований по видеосвязи представили главы Абыйского, Верхоянского и Среднеколымского улусов.

По оперативным данным на 8.00 часов 21 августа на территории 15 районов республики действует 93 лесных пожара, площадь, пройденная огнем, составила 699 тысяч га, площадь активного горения – 7707 га. За прошедшие сутки ликвидировано 4 лесных пожара не территории Нюрбинского и Сунтарского улусов.

В завершение заседания, Айсен Николаев поручил министру экологии, природопользования и лесного хозяйства республики держать на контроле вопрос выплат как местным жителям, так и всем службам и авиакомпаниям, работавшим на тушении лесных пожаров.

"Все средства, которые были выделены республике из федерального бюджета на тушение лесных пожаров, должны быть освоены полностью и по целевому назначению", — указал глава региона.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia