В Якутске к реальному лишению свободы осужден мужчина за мошенничество с землей

Мужчина вступил в сговор с группой лиц
В Якутске к реальному лишению свободы осужден мужчина за совершение мошенничества с землей. Фото: Яндекс

Прокуратура г. Якутска поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 36-летнего местного жителя. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере), сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе ведомства.

Суд установил, что подсудимый разработал преступную схему по незаконному завладению земельными участками, которая заключалась в подборе участков, расположенных вблизи дачных кооперативов г.Якутска и на которые не зарегистрированы права третьих лиц. В качестве второго этапа планировалось изготовление фиктивных протоколов собрания членов дачного кооператива, согласно которому, лицо из списка членов кооператива якобы передает земельный участок в пользу обвиняемого либо иного подставного лица. Последним этапом преступного завладения земельными участками являлось предоставление фиктивных протоколов собрания членов дачного кооператива в Управление Росрееста по Республике Саха (Якутия).

Для реализации преступной схемы обвиняемый вступил в преступный сговор с двумя гражданами, которые после подбора участков, изготавливали фиктивные протокола собрания членов дачных кооперативов и предоставляли их в Управление Росрееста по Республике Саха (Якутия) для осуществления государственной регистрации права собственности.

В период времени с июня 2016 года по июль 2017 года в результате преступных действий указанных лиц путем обмана было зарегистрировано право собственности на 11 земельных участков, расположенных в г.Якутске. Сумма ущерба причиненного администрации г. Якутска составила свыше 13 млн. руб.

По результатам рассмотрения уголовного дела суд с учетом мнения государственного обвинителя приговорил подсудимого к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В отношении сообщников подсудимого уголовные дела направлены в суд для рассмотрения по существу.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia