Айсен Николаев назвал туризм одной из перспективных отраслей экономики Якутии

На главные праздники Якутии приезжают тысячи людей
Айсен Николаев назвал туризм одной из перспективных отраслей экономики Якутии. Фото: ru.visityakutia.com

Айсен Николаев высоко оценил перспективы развития туризма в Якутии в эфире программа "Якутия, вперед!", назвав туризм "перспективной отраслью в экономике Якутии".


Глава республики отметил, что Ысыах Туймаады и Ысыах Олонхо – давно стали брендами российского и международного уровня. На главные праздники Якутии приезжают тысячи людей, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ЯСИА.

По оценке Николаева туризм в Якутии сегодня одна из перспективнейших отраслей экономики региона.

"Может быть, с точки зрения налоговых доходов это не столь значимо, как, например, добывающая наша промышленность, но с точки зрения обеспечения занятости, особенно в сельской местности, это важное направление, которое будем поддерживать. Сейчас министерством предпринимательства разработана хорошая, внятная концепция развития туризма, по ней мы и будем двигаться", — сказал Николаев.

По словам главы, инвестиции в отрасль со стороны государства будут, но в первую очередь в крупные инфраструктурные объекты. В частности, Николаев упомянул реконструкцию международного терминала аэропорта "Якутск", реконструкцию полосы и строительство аэровокзального комплекса в Томторе Оймяконского района. А вот в гостиничный сектор, ресторанный, туристические объекты, по мнению руководителя региона, должен вкладываться сам бизнес, в том числе — малый.

"Сюда должны привлекаться инвестиции, как российские, так и иностранные. Конечно, мы тоже будем выдавать субсидии, где это необходимо, например, в сельсткой местности. Потенциал нашего туризма может вырасти в сотни раз", — резюмировал глава.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia