Очередная финансовая пирамида появилась в Якутске

В конференц-зале одной из гостиниц проводятся встречи-консультации, где предлагают приобрести жилье в рассрочку
Очередная финансовая пирамида появилась в Якутске. Фото: Рамблер

Покупка недвижимости всегда была и остается привлекательным капиталовложением, но вместе с тем имеется риск потерять свои деньги. Ежегодно, как грибы после дождя, на рынке появляются новые финансовые пирамиды и прочие сомнительные схемы, обещающие гражданам невиданные проценты по вкладам, беспроцентные займы или сказочные условия на приобретение недвижимости.

Вот и в Якутске с недавнего времени финансовые консультанты жилищного кооператива "В", они же пайщики, стали проводить в конференц-зале одной из гостиниц встречи-консультации, где предлагают якутянам приобрести жилье в рассрочку, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе Управления госстройжилнадзора республики.

Презентовали свой продукт консультанты, как альтернативу ипотеке. Представитель кооператива сообщила, что их филиалы расположены во многих городах России, а также в двух бывших союзных республиках, но в Якутии офиса его нет и сам он зарегистрирован за пределами республики.

На первый взгляд предложение очень заманчивое, однако далее финансовый консультант извещает, чтобы вступить в кооператив необходимо оплатить вступительный взнос и он равен 2040/1020 евро и его размер зависит от официального курса Банка России на день оплаты. Кроме того, ежемесячно надо будет оплачивать членский взнос 2000/1000 рублей, выплачиваемый вне зависимости от того, получил пайщик квартиру или нет. В кооператив принимают всех и тех у кого "плохая" кредитная история и тех, у кого нет денег на первоначальный взнос. Почему то на встрече не сказали, что очередь Единая для всех пайщиков России. На вопрос, какие у организации есть гарантии возврата пая, сотрудница предложила почитать раздел 5 Жилищного кодекса РФ. Со слов консультанта в Якутске кооператив работает не один год и кроме нее "счастливыми" обладателями жилья стали еще три пайщика.

Квартиры в данной организации приобретаются по схеме совместного финансирования. Все пайщики кооператива вносят деньги от 35% до 50% от стоимости квартиры, как только накапливается заветная сумма, достаточная для приобретения жилья, на нее покупается квартира одному из членов жилищного кооператива. Достается она тому, кто первым и больше внесет денег, остальным предложено ждать своей очереди, а она как мы знаем Единая для пайщиков.

Приобретается жилье только на вторичном рынке, с их слов это наиболее "ликвидное" жилье, но оформляется в собственность кооператива. Со слов консультанта, это делается для того, чтобы освободить вкладчиков от уплаты налогов. Однако нет никакой гарантии, что реальный собственник — жилищный кооператив не продаст данное "ликвидное" жилье и не попросит в будущем жильца-пайщика освободить помещение. Хозяином заветных квадратных метров пайщик сможет стать только после того, как выплатит недостающую сумму.
Кроме того у данного кооператива есть еще один признак "пирамиды", а именно агентское вознаграждение для активных пайщиков. Кто такой активный пайщик – это тот, который приведет в кооператив больше новых членов. Проще говоря пайщикам, для того чтобы денежный поток не иссяк, постоянно пополнялся, а очередь продвигалась необходимо будет приводить в кооператив родных, друзей, знакомых и коллег. Которые точно так же потом будут приводить других людей.

Многие уже забыли, что в свое время на территории республики по такой же схеме работали ЖСПК "Строим вместе", СПСК "Битяй", ЖСК "Татта", ЖСПК "Стерх", ЖСК "Новый дом". По их вине десятки якутян, вложившие накопления, остались ни с чем. До настоящего времени люди не могут вернуть свои вложенные средства. Сотни сломанных судеб, пролитых слез, потерянного здоровья и времени, которые дольщики-пайщики потратили в надежде восстановить свои права и вернуть кровные деньги. Ответили по закону не все, деньги вкладчикам никто так и не вернул и лишь часть дольщиков, имеющих договора долевого участия, была включена в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, остальным было отказано. Исполнительные производства, возбужденные по решению судов, прекращаются в виду невозможности их исполнения. Напоминаем, что в настоящее время пайщики кооперативов согласно ФЗ №214 "Об участии в долевом строительстве…" не попадают в категорию "обманутые дольщики" и не могут рассчитывать на поддержку государства и возмещение утраченных денежных средств.

Управление государственного строительного и жилищного надзора РС(Я) настоятельно просит граждан не вступать в сомнительные жилищные кооперативы чтобы не пополнить ряды "обманутых" пайщиков. При любых сомнениях рекомендуем обращаться за разъяснениями в Управление государственного строительного и жилищного надзора РС(Я).

Кроме того напоминаем, что с 01 июля 2019 года вступили в силу новые правила строительства жилья с привлечением средств граждан. Теперь строительство МКД будет осуществляться за счет банковских кредитов — проектного сопровождения. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, будут храниться на счетах эскроу. Воспользоваться ими застройщики смогут только после ввода объекта в эксплуатацию. В случае если застройщик по каким-либо причинам не сможет завершить строительство, деньги, в размере до 10 млн рублей, возвращаются дольщикам.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia